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S’acheter un beau BBQ c’est une chose, mais le garder en bon état pour prolonger sa durée de vie et vous garantir un plus grand nombre de grillades à travers les années, ça en est une autre.
C’est pourquoi la protection de votre barbecue est une partie essentielle de l’entretien, surtout pour faire durer le plaisir le plus longtemps possible.
Et je vous l’accorde, en habitant au Québec, le challenge est plus élevé que dans le sud de la France, puisque nous devons protéger nos BBQ des longs hivers enneigés et des températures extrêmes, qui peuvent être éprouvantes sur le matériel de terrasse.
Cependant, l’été présente aussi son lot de protections nécessaires : intempéries, humidité, rayons UV du soleil et grosses chaleurs, grands vents pouvant emmener des débris et feuilles mortes : plusieurs facteurs peuvent endommager votre barbecue, de la grille de cuisson au couvercle en passant par les brûleurs ou les bombonnes de propane si vous avez un barbecue à gaz.
Alors comment faire pour bien protéger votre barbecue toute l’année ? Hiver comme été ? Est-ce qu’une simple housse de protection suffira ?
Car la pluie peut faire des dommages sur le long terme, même avec de l’acier inoxydable, et la neige et le froid sont aussi des ennemis à repousser.
Je vais essayer ici de vous donner quelques conseils pour la protection d’un BBQ au Québec, et quelques informations utiles, pour profiter au maximum des joies du barbecue et de la délicieuse saveur fumée, en prolongeant la durée de vie de votre matériel.
Vous allez voir que cela dépend aussi du type de BBQ que vous avez, de la place et des possibilités de rangement, mais que le reste de l’entretien joue aussi un rôle très important dans la protection sur le long terme.
En résumé
Que ce soit pour profiter du barbecue à l’année longue ou pour le mettre en hibernation les mois d’automne et hiver, il est essentiel de bien protéger son BBQ, et plusieurs solutions s’offrent à vous selon votre installation (balcon, jardin) et votre type et taille de barbecue :
- La housse de protection reste un des meilleurs moyens, à condition d’investir dans une qualité minimale pour avoir notamment une bonne circulation d’air, une excellente imperméabilité, mais aussi une bonne solidité et résistance.
- La technique de l’igloo consiste à utiliser la neige comme isolant pour abriter le barbecue du vent et cuisiner plus facilement l’hiver, en protégeant un peu des intempéries.
- Le remisage partiel est une option pour laisser le BBQ dehors en rangeant certains éléments plus fragiles comme les grilles de cuisson, les brûleurs et les combustibles.
- Aménager un abri soi-même peut aussi représenter une solution selon l’emplacement du barbecue et vos moyens, pour le protéger des intempéries
Le BBQ à l’année longue
Tout dépend de votre habitation, de votre genre d’installation et type de BBQ, mais si comme moi, vous adorez bien trop vous faire griller viandes, poissons et légumes en faisant une petite flambée, vous pourriez le laisser dehors à l’année longue pour l’utiliser pendant les quatre saisons.
Que ce soit sur un balcon, un patio ou une cour arrière, il est tout à fait possible d’aménager une installation opérationnelle toute l’année, pour pouvoir apprécier la saveur inimitable du barbecue.
Vêtements d’hiver pour le BBQ : Attention si vous utilisez votre BBQ l’hiver, je vous recommande de prendre quelques protections et de porter certains types de vêtements, je vous en dis plus dans cet article.
C’est bien un des avantages de posséder un barbecue, de pouvoir en profiter quand on le désire.
Mais pour cela, il est indispensable de bien le protéger, particulièrement de l’humidité. Car même les barbecues de meilleure qualité, des Weber en acier inoxydable avec des constructions solides et hermétiques, peuvent s’abîmer sur le long terme.
Protéger votre barbecue avec une housse
La housse de protection reste une des meilleures solutions pour protéger un BBQ qui reste dehors à l’année longue.
Selon la qualité de sa toile de protection, il pourra plus ou moins mettre votre machine et vos ustensiles à l’abri des intempéries.
Par exemple, une toile en PVC sera légère mais pas forcément assez robuste pour les grosses pluies ou tempêtes, alors qu’une housse en toile cirée sera plus efficace du côté de l’étanchéité et de l’isolation du froid, mais aussi des rayons du soleil, qui peuvent abîmer à la longue votre BBQ.
Cependant, si vous optez pour cette option, je vous conseille fortement de ne pas négliger un critère en particulier : la circulation d’air.
Car si vous achetez une housse où l’air ne circule pas, certains matériaux et pièces pourraient s’oxyder avec le temps, et des moisissures pourraient apparaître si l’humidité reste prisonnière de la housse.
Et même avec une construction en inox, censé résister à la pluie et à l’humidité, vous n’êtes pas toujours à l’abri de la formation de moisissure ou à l’oxydation de certaines parties du BBQ, et donc sa dégradation.
Pour résumer rapidement sur la housse :
Avantages d’une housse : Vous protégez votre barbecue et accessoires des intempéries, du froid, mais aussi du soleil, tout en pouvant le laisser dehors, prêt à être utilisé à tout moment, sans avoir à le démonter ou le remiser dans un garage ou un abri fermé.
Inconvénients d’une housse : Vous devez investir dans une housse de qualité, suffisamment aérée, au risque de piéger l’humidité et abîmer votre matériel ; selon le modèle, enlever et remettre la housse du barbecue peut prendre un certain temps et de la manipulation, et certaines housses peuvent se déchirer avec le gel et les changements de température.
Critères d’achat pour une housse de barbecue
Voici donc quelques critères que je vous conseille de regarder lorsque vous magasinez une housse de protection pour votre barbecue :
- La taille : c’est un des premiers challenges, trouver une housse qui marche avec votre modèle ; selon les différents types de barbecue et leurs formats, la hauteur, la longueur et la forme seront différents, et ne vous fiez pas aux housses appelées « universelles », prenez les mesures du vôtre !
- L’imperméabilité: Primordial, surtout pour l’automne et l’hiver, vous devez trouver une housse qui résiste à l’infiltration de l’eau, pensez à la pluie, mais aussi à toute la neige qui peut s’accumuler au cours de l’hiver.
- La solidité: Pensez aux changements de températures extrêmes, des grosses chaleurs au gel et aux températures négatives ; au Québec, pas le choix d’avoir une housse robuste, sinon vous la verrez vite se déchirer.
- La résistance UV: On y pense moins nécessairement, mais l’exposition prolongée au soleil peut aussi, sur le long terme, endommager votre barbecue ; la résistance aux ultra-violets est un critère que vous voudrez regarder.
- La circulation d’air: Vous aurez beau avoir la housse la plus robuste et imperméable, cela ne servir à rien si elle ne respire pas et qu’elle est mal aérée, car cela piègera l’humidité et pourra créer des problèmes d’oxydation, de rouille et de moisissure.
La technique de l’igloo
Si la neige semble être l’ennemi numéro 1 des barbecues qui passent l’hiver dehors, il est en réalité possible de l’utiliser pour construire un abri, et plus précisément un coupe-vent.
Car la glace et la neige sont en réalité d’excellents isolants contre le vent et le froid, comme le prouvent les constructions des igloos des tribus nordiques.
Alors si l’espace vous le permet, par exemple si votre barbecue est dans votre cour arrière, dégagez et creusez un espace assez grand pour l’entourer, et assez haut pour le protéger.
En pelletant régulièrement lors des chutes de neige, vous pourrez ainsi profiter de votre barbecue tout l’hiver en étant à l’abri du vent, ce qui rendra non seulement la cuisine extérieure plus agréable, mais vous facilitera surtout la cuisson, en plus de garder votre BBQ à l’abri du vent glacial.
Je vous conseille cependant de quand même investir dans une housse ou toile de protection.
Le remisage partiel
Dans certains cas de figure, il vous sera possible de couper la poire en deux, en mettant à l’abri seulement certaines pièces de votre barbecue à l’intérieur, si vous avez un garage, un abri de jardin, un gazebo fermé, un cave ou encore dans un placard de votre cuisine (sauf les bouteilles de gaz), du moment que c’est un endroit sec.
Si vous ne comptez pas cuisiner cet automne / hiver, mais que vous n’avez pas la place de rentrer votre barbecue dans un garage ou une remise, un abri de jardin, vous pouvez décider de le laisser de dehors, de le protéger avec une housse éventuellement, mais en enlevant certaines pièces plus précieuses.
- Les grilles de barbecue font partie des éléments qui peuvent facilement s’abîmer et être attaqués par la rouille : pensez également à bien les nettoyer avec une bonne brosse avant de les stocker pour plusieurs mois.
- Les brûleurs peuvent aussi être démontés, car ce sont des éléments clefs dont dépend le bon fonctionnement de votre barbecue ; mettez-les à l’abri pour éviter d’avoir des problèmes d’allumage ou des fuites de gaz, ce qui peut arriver si la corrosion les abîme.
- Les briquettes de bois et le charbon de bois, si vous utilisez un barbecue de ce type, peuvent vite devenir inutilisables si l’humidité les atteint, et doivent être gardés au sec.
- Bonbonne de gaz, bouteilles de gaz et autres contenants à combustibles sont toujours mieux à l’abri que laissés en proie aux changements de température, surtout le butane qui peut être sensible au gel : il vaut mieux les ranger, ne serait-ce que dans un coin abrité de votre balcon (Attention, il ne faut jamais stocker du propane dans votre habitation)
Une fois que vous avez remisé les éléments sensibles, il ne vous restera qu’à protéger le reste de votre BBQ resté dehors, idéalement avec une toile de protection.
La plancha pour l’hiver ? Si vous cherchez une alternative pratique pour cuisiner l’hiver, la plancha portative peut représenter une bonne solution, moins encombrante qu’un gros barbecue à gaz par exemple, vous permettant de griller des poitrines de poulet sans avoir à sortir le BBQ du garage pendant la saison froide.
Aménager un abri soi-même
Si vous voulez protéger votre barbecue pour l’hiver, mais que vous n’avez pas de garage ou remise, vous pouvez aussi choisir de construire vous-même un abri, selon votre installation, vos moyens et votre niveau en bricolage.
Par exemple, si votre barbecue est dans un coin du balcon, contre un mur, vous pouvez vous appuyer sur ce mur pour aménager une structure autour, avec quelques planches, pour pouvoir abriter votre BBQ des intempéries et de la neige.
Un abri tempo, si vous avez la place, peut aussi représenter une solution pour abriter le barbecue des précipitations.
Vous pouvez aussi utiliser un gazebo donc vous renforcez la fermeture et l’imperméabilité.
Bref, avec un peu de créativité et de bricolage, on peut aussi s’assurer que le barbecue est bien protégé si on ne s’en sert pas pendant l’hiver.
Protéger son barbecue : plusieurs possibilités
Il existe ainsi plusieurs façons d’envisager la protection de votre grill pendant l’automne et l’hiver, même si dans tous les cas, une housse ou toile de protection reste une des meilleures solutions.
Car le plus important, c’est de protéger de l’humidité pour éviter la corrosion et l’apparition de rouille, comme je vous l’expliquais aussi dans cet article sur les risques de laisser un BBQ sous la pluie.
Si le type de barbecue importe, puisqu’il faudra une housse ou toile différente pour couvrir un petit Weber portable ou un gros modèle à gaz avec plusieurs grilles, c’est aussi vos intentions d’usages qui détermineront votre style de protection :
- Utiliser votre BBQ régulièrement à l’année longue, même l’hiver: trouver un moyen de l’abriter en le laissant accessible, tout en aménageant un espace pour cuisiner, la technique de l’igloo si vous n’avez pas d’abri autour je vous en dit plus dans cet article.
- Utiliser votre BBQ occasionnellement pendant l’hiver: trouvez un moyen de bien abriter le barbecue, en remisant peut-être les grilles de cuisson et brûleurs si vous pouvez les démonter.
- Ne pas utiliser votre BBQ pendant l’hiver: remisez les éléments fragiles, les combustibles, et si vous ne pouvez pas remiser le barbecue, protégez-le au maximum en veillant à la circulation d’air pour qu'il ne prenne pas l’humidité, quitte à vérifier quelques fois pendant l’hiver.
Encore une fois, votre choix de protection de BBQ restera très subjectif à votre habitation et emplacement de barbecue, vous pouvez très bien avoir un petit balcon d’immeuble très bien abrité et ne pas avoir besoin de plus qu’une toile robuste pour le couvrir, les conseils dans cet article sont pour vous aider et vous inspirer à trouver une solution.
Si le BBQ hivernal vous tente pour de vrai mais que vous avez plus de questions, je vous en dit plus dans cet article.