Au sommaire
Pour améliorer votre expérience avec votre barbecue et rendre vos moments à griller de bons morceaux de viande encore plus satisfaisants, les différents accessoires servant à la cuisson et à l’entretien d’un gril sont très importants.
Ces derniers vous faciliteront probablement la tâche, en plus de vous permettre d’utiliser votre appareil plus efficacement, découvrant plusieurs possibilités auxquelles vous n’auriez peut-être jamais pensé.
Je vous conseillerai donc, dans les paragraphes suivants, à propos de ceux que je considère comme essentiels si vous possédez un BBQ au charbon de bois.
Bien qu’ils ne soient pas obligatoires, certains accessoires devraient faire partie de votre artillerie si vous comptez vous prendre pour un vrai pro du gril durant la saison estivale.
Les accessoires de protection
Plusieurs accessoires pourraient vous permettre d’apprécier votre gril en toute sécurité, en plus de vous empêcher de salir vos vêtements et être dans l’obligation d’aller faire un petit tour imprévu au centre commercial.
Premièrement, afin que vous puissiez manipuler les aliments, mais particulièrement les différents instruments de cuisson sans vous brûler durant les cuissons, je vous recommande fortement de vous munir de gants isolés qui protègent contre la chaleur, souvent faits de nylon.
D’autres sont en cuir et s’avèrent particulièrement élégants, un atout indéniable pour impressionner vos convives. Ils permettent également une dextérité impeccable.
Équipé d’une bonne paire de gants thermiques, vous pourrez affronter tous les types de cuisson. Mais qu’est-ce qui vous protégera contre les dégâts et les éclaboussures de marinades ou de sauces?
Un tablier de BBQ devrait vous permettre de griller en toute quiétude, peu importe les vêtements que vous portez.
Vous devriez également penser à protéger votre appareil en tant que tel avec une bonne housse de protection, qui lui permettra d’être à l’abri des intempéries de Dame nature.
Toutefois, n’oubliez pas de la retirer de temps à autre afin d’éviter que l’humidité s'accumule sous celle-ci et cause de l’oxydation prématurée.
Finalement, si vous avez l’habitude de souper tard en soirée et n’avez pas peur de griller vos morceaux de viande dans le noir, je vous conseille de vous procurer une lumière d’appoint afin de pouvoir travailler dans un espace bien éclairé et ainsi, éviter certaines manipulations douteuses ou dans les pires des cas, de malheureux incidents durant lesquels vous pourriez vous blesser.
Les accessoires et ustensiles de cuisson
Maintenant que vous êtes protégés contre toutes éventualités, vous pourrez commencer à griller vos aliments favoris grâce à des accessoires de cuisson essentiels pour les vrais amateurs de gril.
Les ustensiles de cuisson
Plusieurs types d’ustensiles sont offerts dans les magasins spécialisés et il peut être facile de se perdre devant tant de possibilités.
Pourtant, seuls quelques ustensiles de cuisson sont essentiels pour griller sur un barbecue au charbon de bois.
En utilisant une spatule de BBQ de qualité, vous serez en mesure de manipuler vos aliments facilement sans risquer de vous brûler grâce à la longueur du manche.
Il en va de même avec la pince longue, qui, contrairement aux pinces de cuisine conventionnelles, permet de travailler loin de la zone de chauffage et ainsi, d’éviter de vous brûler.
Le panier à poisson et le panier à légumes
Les grilles de votre BBQ, qu’elles soient en fonte, en acier inoxydable ou en acier émaillé, sont très efficaces pour une multitude de pièces de viande, mais pourraient vous causer quelques maux de tête si vous décidez de faire cuire des poissons, des fruits de mer ou des légumes.
C’est pourquoi un panier à poisson, idéalement en acier inoxydable, est essentiel pour éviter que celui-ci ne colle sur la surface de cuisson ou soit difficile à cuire vu sa souplesse et sa forme irrégulière.
Dans le même ordre d’idées, un panier à légumes pourrait vous permettre de déposer ceux-ci et les faire cuire sans avoir peur qu’ils ne tombent au fond de la cuve, une situation qui arrive même aux meilleurs cuistots!
Les pics à brochettes
Les pics à brochettes en bois sont omniprésents et pourtant, leur utilisation n’est pas très efficace. Afin d’éviter de voir des morceaux de bois tomber au fond du gril ou d’avoir beaucoup de mal à tourner vos brochettes pendant qu’elles cuisent sur le charbon ardent, je vous conseille de vous prémunir de pics à brochette en métal, qui resteront durs comme fer et seront faciles à utiliser pendant les grillades.
Vous n’aurez même plus besoin de faire tremper vos pics en bois d’avance pour les humidifier, puisque ceux en métal sont toujours prêts à l’utilisation.
De plus, ils ne se dégraderont pas et vous pourrez les utiliser tant et aussi longtemps que vous les lavez convenablement. Bref, c’est une option bien plus efficace et durable.
Les supports à côtes levées
Que vous cuisiniez sur un gril au charbon ou sur un fumoir, les côtes levées peuvent être plus difficiles à préparer que vous ne l’anticipiez.
Elles pourraient se briser en cours de route ou coller sur les grilles. Je vous recommande donc de vous procurer des supports à côtes levées, qui permettent de les surélever légèrement pour une cuisson plus indirecte convenant parfaitement aux gros morceaux de viande.
Ces supports sont aussi efficaces pour cuisiner des légumes ou d’autres types d’aliments. Ils pourraient donc vous surprendre par leur polyvalence et leur utilité indéniable.
La pierre à pizza
Plusieurs types de barbecue au charbon, particulièrement le fameux Kamado, peuvent être utilisés comme de véritables fours à pizza.
Je considère donc qu’une pierre à pizza pour barbecue est un accessoire essentiel qui pourrait vous transformer en pizzaiolo le temps d’un après-midi entre amis.
Avec celle-ci, vous pourrez facilement faire cuire des pizzas maison, puisqu’elles sont conçues pour absorber la chaleur provenant du charbon et la transmettre uniformément, pour des pâtes bien croustillantes et du fromage fondu à point.
La plaque ou la poêle en fonte
Certains aliments ne peuvent tout simplement pas être déposés sur des grilles sans causer de dégâts monumentaux.
En effet, tout ce qui doit être cuit ou grillé sur une grande surface plane n’est pas adapté au BBQ, sauf si vous mettez la main sur une plaque de cuisson, également surnommée plancha, ou une poêle en fonte.
Une plaque vous permettra de préparer plein d’aliments, qui autrement, couleraient entre les grilles. Elle pourrait d’ailleurs devenir votre meilleure amie pour les brunchs du dimanche.
Oeufs, bacon, pommes de terre coupées en petits morceaux… rien n’est à son épreuve! Dans la même veine, une poêle en fonte peut faire un travail semblable et est essentielle pour préparer des sauces ou d’autres aliments liquides.
Vous pourriez même la déposer directement sur les briquettes ou le charbon ardent sans l’abîmer.
Certains puristes l’utilisent d’ailleurs pour cuisiner sur les braises après un feu de camp lors de sorties en plein air. Bref, c’est un accessoire très pratique et durable.
Le pinceau à sauce et l’injecteur
Certaines pièces de viande gagnent à être arrosées de sauce pendant leur cuisson. Pour ce faire, il est primordial que vous ayez en main un pinceau à sauce pour BBQ qui saura résister à la chaleur et sera assez long pour une manipulation facile et efficace.
Dans le même ordre d’idées, un injecteur de qualité pourrait vous permettre de rendre vos viandes encore plus juteuses en leur injectant du liquide avant et pendant les longues cuissons ou le fumage.
Le thermomètre de cuisson
Certains aliments sont tout simplement plus difficiles à faire cuire. Bien qu’il soit possible de parvenir à vos fins en surveillant attentivement votre appareil et en vous fiant à votre instinct, je vous conseille de vous munir d’un thermomètre de qualité, qui vous permettra de vous assurer que vos protéines sont prêtes sans prendre de risques.
De plus, il est également essentiel lors des longues cuissons, où il peut être encore plus difficile de juger lorsque le morceau préparé est assez cuit.
Finalement, il permet d’éviter d’ouvrir le couvercle inutilement et, conséquemment, perdre la chaleur interne du barbecue lors des cuissons longues et lentes, une habitude qui peut facilement leur nuire.
Les accessoires d’allumage et d’entretien
Contrairement aux barbecues au gaz, les BBQ au charbon nécessitent un allumage et un entretien particulier, qui requièrent certaines connaissances, mais également certains accessoires de barbecue.
Voici ceux que je considère comme essentiels pour une utilisation facile et efficace.
La cheminée d’allumage
Plusieurs techniques d’allumage peuvent être utilisées pour chauffer le charbon de bois ou les briquettes.
Celle que je préfère est sans contredit la cheminée d’allumage, qui rend le tout très facile, sécuritaire et rapide. Celle-ci devrait donc se retrouver sur votre liste d’achat.
La cheminée consiste en un simple appareil de métal en rond dans lequel vous pouvez déposer le charbon, l’allume-feu et des bouts de papier, pour ensuite les laisser chauffer jusqu’à ce que ledit charbon soit ardent.
Ensuite, vous n’avez qu’à vider son contenu dans le fond de votre cuve et le tour est joué.
Vous n’avez donc pas vraiment besoin de produits chimiques ou de liquides contenant des additifs pétroliers pour allumer votre gril au charbon.
Optez pour cet accessoire et vous pourrez le faire sans tracas et sans risques pour la santé et l’environnement.
Le pistolet thermique
Si vous voulez dépenser quelques sous supplémentaires ou voulez une option encore plus facile, vous pourriez également vous procurer un pistolet thermique, qui peut être utilisé pour chauffer le charbon de bois ou les briquettes directement dans la cuve, permettant ainsi un allumage efficace en un rien de temps.
Moyennant certaines précautions, comme le port de gants thermiques, c’est une façon de faire assez intéressante.
Le panier à charbon
Vous possédez peut-être un appareil de cuisson qui contient déjà des supports pour le charbon, mais si ce n’est pas le cas, je vous recommande de vous procurer un panier à charbon.
Celui-ci vous permettra de déposer le combustible dans le fond de la cuve sans qu’il s’éparpille d’un côté ou de l’autre durant la cuisson.
Ainsi la chaleur sera mieux dirigée et diffusée vers la surface. Vous aurez donc un contrôle absolu sur vos différentes zones de cuisson.
Le tisonnier et la pelle à charbon
Dans la même veine, il est essentiel d’avoir en main un tisonnier pour manipuler le charbon ardent et ainsi, le replacer à sa guise selon le type de cuisson désiré.
Il pourrait vous permettre de transformer une zone de cuisson directe en une zone de cuisson indirecte en quelques mouvements seulement. De plus, il s’avère très utile pour vider la cuve lors du nettoyage.
D’ailleurs, pour mener cet entretien plus qu’important, prévoyez une petite pelle à charbon faite spécialement pour le ramassage des cendres, laquelle vous permettra de vider la cuve facilement et ergonomiquement, sans que vous ayez à vous approcher trop près des saletés.
La brosse de nettoyage
Roi incontesté de l’entretien régulier d’un BBQ, la brosse de nettoyage est primordiale pour nettoyer les grilles entre les cuissons et empêcher les restes d’aliments carbonisés de s’incruster et à long terme, de réduire la durée de vie de celles-ci.
Je vous conseille d’acheter une brosse métallique de qualité, préférablement en laiton ou en acier inoxydable, pour les grilles en fonte et en inox. Pour des grilles en acier émaillé, optez plutôt pour des brosses à poils mous, souvent en nylon.
De plus, évitez à tout prix les grattoirs métalliques pour enlever les résidus les plus tenaces après certaines grillades.
Ceux-ci ne sont pas nécessaires et pourraient facilement endommager le fini protecteur de votre grille de cuisson.
Tournez-vous plutôt vers un grattoir en bois, dont la texture plus souple sera moins dommageable et tout aussi efficace.
Des accessoires de qualité pour des cuissons de qualité
Bien que la maîtrise du BBQ, voire même de la cuisine en général, est l’atout principal des cuistots les plus expérimentés, vous ne pourrez qu’apprécier le support et les possibilités que peuvent permettre les différents accessoires que je vous ai recommandés tout au long de cet article.
Ces derniers rendront vos cuissons plus faciles, dans certains cas, ou feront de l’entretien de votre gril un vrai jeu d’enfant.
De plus, ils vous permettront de griller durant des heures sans avoir peur de vous brûler ou même de tacher la nouvelle paire de jeans que vous venez d’ajouter à votre garde-robe.
Certains accessoires pourraient même transformer votre BBQ en un four complet, permettant de préparer des repas qui impressionneront à coup sûr vos convives.
En effet, bien que je ne les considère pas comme essentiels, d’autres éléments, comme le tournebroche, qui transforme un gril en rôtissoire, sont très intéressants.
Bref, les possibilités sont nombreuses dans le domaine. Lorsque vous magasinerez votre prochain barbecue au charbon ou si vous souhaitez tout simplement garnir votre cuisine extérieure, tentez de vous procurer des accessoires de qualité, dont les avantages sauront sans aucun doute vous satisfaire.
1 commentaire
Bravo, conseils très utiles. Merci!