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Bien que ce ne soit pas la méthode d’allumage que je vous recommande personnellement, je sais que plusieurs amateurs de BBQ utilisent des allume-feu liquides, notamment pour le côté rapide et facile.
C’est donc une technique qui reste populaire aujourd’hui, et certaines marques essayent même de développer des allume-feux liquides avec des ingrédients plus écologiques.
Vous vous demandez comment allumer facilement votre BBQ avec du liquide ? Quelles sont les étapes, comme le faire de manière efficace, mais sécuritaire ?
Je vais tenter de vous guider dans cet article pour faire le tour de la question de l’allumage à l’aide de liquides, avec les différents types de produits disponibles sur le marché, mais également l’importance de connaître les risques de cette méthode, ou encore l’aspect du nettoyage après utilisation.
En résumé
Allumer votre barbecue avec un liquide allume-feu, c’est plutôt simple :
- Placez votre charbon ou vos briquettes, formez un tas
- Versez lentement une petite quantité de produit liquide allume-feu
- Pour plus d’efficacité, patientez quelques minutes pour permettre au liquide d’imbiber
- À l’aide d’une allumette ou d’un briquet, initiez une flamme sur un côté du tas de charbon, ou une de chaque côté
- Laissez le feu prendre
Cependant, si dans le principe, on doit en gros mettre un peu de liquide inflammable pour aider notre feu à prendre, en pratique, c'est une méthode qu’il faut pratiquer avec beaucoup de précautions, car les risques de blessures et incendies sont réels, ainsi que les risques de toxicité si l'on n'en fait pas un bon nettoyage après utilisation.
L’allume-feu liquide : une méthode courante
Simple, rapide et efficace, l’allumage du BBQ au liquide a toujours été populaire, malgré le côté chimique des produits utilisés.
Car il faut reconnaître qu’allumer un barbecue au charbon de bois, cela peut prendre du temps et demander plus de travail qu’avec un barbecue électrique ou un barbecue au gaz.
En effet, il suffit en gros d’arroser un peu votre foyer à l’aide d’un liquide inflammable, où vous aurez préparé votre petit bois et votre charbon, de l’allumer avec des allumettes ou un allume-feu et le feu prendra instantanément.
C’est la manière simple et rapide que choisissent beaucoup de gens, que ce soit parce que l'on est pressé, ou que l’on n’a pas la patience d’allumer un feu de manière traditionnelle.
Même si d’un point de vue santé et sécurité, c’est un allumage qui n’est pas très recommandé, cela reste ainsi une méthode très populaire pour sa rapidité, sa facilité et simplicité.
Les allume-feux liquides sur le marché
On trouve aujourd’hui différents produits sur le marché. En gros, ce sont des liquides inflammables spécialement conçus pour le BBQ, qui ne dégagent pas de fumées nocives et désagréables, et en théorie, ne donnent pas de goût aux aliments.
Généralement, l’ingrédient principal est le kérosène, un dérivé de pétrole, donc d’essence. S’il peut être facile et tentant de juste verser un peu d’essence sur votre barbecue, cela reste très dangereux et je ne vous le conseille pas, aussi pour l’odeur et la toxicité.
Les produits que l'on trouve chez Home Depôt ou Canadian Tire sont optimisés et spécialement conçus pour ne pas dégager d’odeurs.
On trouve du liquide spécial briquettes de charbon, qui est fait pour imbiber les briquettes et faciliter leur allumage ; c’est un produit habituellement moins dangereux car il n’est pas aussi hautement inflammable que l’alcool à brûler ou l’essence.
Vous trouverez aussi des produits sous forme de gel plutôt que de liquide, ce qui peut être pratique dans certains contextes, parfois plus sécuritaire que le liquide qui peut être difficile à repérer à l’œil lorsqu’on arrose.
De plus en plus de marques essayent d’offrir des liquides moins chimiques et plus écologiques, moins nocifs pour l’environnement, comme la marque Harris qui propose un allume-feu liquide élaboré à partir d’alcool végétal.
L’alternative naturelle pour allumer votre barbecue
Pour éviter tout risque d’odeurs et résidus chimiques, je vous conseille d’opter pour une méthode d’allumage avec des éléments naturels, avec moins de potentiel nocif.
Si vous voulez rester dans une méthode rapide et facile, il existe aujourd’hui des cubes allume-feux composés d’éléments 100% naturels, souvent composés de fibres de bois et de cire, agglomérés et assemblés.
Et si vous voulez pousser l’alternative naturelle, il est tout à fait possible de partir son barbecue avec des pommes de pins !
Du moment que vous préparez votre feu avec du petit bois bien sec avant de mettre le charbon ou les briquettes, du papier journal ou du carton fin et sec, comme des boites d’œufs, des morceaux de cagette ou restants de bois bien séché, il est possible d’allumer son BBQ avec des éléments et combustibles plus naturels.
Comment faire pour allumer votre barbecue avec du liquide ?
Maintenant, voyons comment faire exactement pour allumer votre barbecue au charbon de bois avec du liquide allume-feu, c’est plutôt simple :
- Placez vos morceaux de charbon ou briquettes au fond de la cuve de votre barbecue, de manière à former un petit tas
- Versez lentement le produit liquide allume-feu, pas besoin d’inonder votre cuve, juste de façon à avoir un peu de liquide sur plusieurs morceaux de charbons ou briquettes
- Pour plus d’efficacité, surtout si vous utilisez des briquettes, patientez quelques minutes pour permettre au liquide de s’imbiber et mieux brûler
- À l’aide d’une allumette ou d’un briquet allume-barbecue (je vous recommande cette option pour éviter d’avoir à trop approcher votre main du foyer, ou d’utiliser des allumettes longues), initiez une flamme sur un côté du tas de charbon, ou une de chaque côté
- Laissez le feu prendre, et si besoin, alimentez en rajoutant quelques briquettes ou du charbon lorsque les flammes ont bien pris
Attention, lors de l’étape de l’allumage, il se peut qu’une grande flamme apparaisse brusquement, c’est pourquoi il est essentiel de rester vigilant pour éviter un accident et un retour de flamme dangereux.
Encore plus efficace : pour un allumage non seulement plus efficace, mais qui utilisera moins de liquide, vous pouvez tout simplement préparer votre foyer comme vous le feriez normalement pour un allumage classique, en commençant par un peu de papier journal froissé, du petit bois sec, quelques morceaux de bois et vos charbons ou briquettes par-dessus, et faire couler un peu de liquide ou de gel allume-feu sur le papier journal ou le petit bois : lorsque vous allumerez avec une allumette, les flammes se répartiront plus efficacement puisqu'elles prendront directement grâce au papier journal et au bois, et que vous n’aurez pas à attendre que seul le charbon ou les briquettes prennent ; ceci sera aussi valable en utilisant une cheminée d’allumage.
Les précautions à prendre lorsqu’on utilise un allume-feu liquide
Comme je l’ai évoqué, la prudence est de mise lorsqu’on utilise ce genre de méthode d’allumage, et je me dois de vous faire ici une petite liste de recommandations :
- Utilisez toujours un liquide spécialement conçu pour allumer les barbecues, et non pas de l’essence pure ou de l’alcool à brûler ; ces produits allume-feu spécial barbecue ou cheminée seront généralement un peu moins inflammables, donc moins dangereux.
- Veillez à n’utiliser qu’une petite quantité de liquide pour éviter des flammes trop grosses et dangereuses ; Il vaut mieux avoir à attendre que le feu prenne ou recommencer, plutôt que d’avoir à appeler les pompiers pour un feu hors de contrôle !
- Lorsque vous versez le liquide, prenez garde à ne pas en renverser sur le bord du barbecue ou sur vos vêtements, pour éviter que le feu ne se propage par accident en dehors du BBQ.
- Une fois utilisé et versé, éloignez et posez la bouteille de liquide à une bonne distance de sécurité du barbecue et de toute flamme nue qui pourrait l’atteindre.
- Éloignez les enfants et les animaux du barbecue pendant l'allumage et la cuisson, et pensez toujours à vous protégez vous-même lors de l’allumage, utilisez des gants, et éloignez votre visage du foyer au cas où.
- Lors de l’allumage, restez alerte et soyez vigilant si la flamme ne part pas immédiatement : parfois, il se peut que le liquide ait coulé de manière illégale, et qu’une grande flamme démarre à retardement une fois que vous avez placé l’allumette.
- Une fois le feu allumé, n’essayez jamais de rajouter du liquide sur les flammes ou sur les braises, vous pourriez causer des flammes excessivement grosses et très dangereuses.
Quels sont les risques d’utiliser un allume-feu liquide ?
Vous l’aurez compris, et vous vous en doutez, le concept de mettre de l’essence sur un feu reste dangereux en termes de flammes et de risques d’incendies.
Le premier risque est donc de se brûler les mains, les bras et le visage avec un embrasement soudain et démesuré, et par ailleurs de créer un incendie si le feu devient hors de contrôle.
Cependant, il faut aussi signaler l’aspect chimique, qui est une des raisons pour lesquelles je ne suis pas un adepte de cette méthode d’allumage.
En effet, selon la qualité et le type de liquide, les produits chimiques dérivés du pétrole comme le kérosène peuvent non seulement créer des odeurs peu agréables, mais aussi parfumer vos aliments avec cette odeur d’essence, et potentiellement laisser des résidus toxiques.
La flamme créée par un allume-feu liquide pourra être imprégnée de ces produits chimiques, imprégner les briquettes et charbons cuisant vos aliments sur la grille, et les résidus créés par de multiples utilisations pourront se retrouver dans la nourriture, ce qui n’est pas bon pour la santé.
C’est pourquoi il est primordial d’utiliser des liquides conçus exprès pour le barbecue, de préférence le moins chimiques possibles, et en quantité modérée.
L’importance du nettoyage après utilisation
Pour les raisons dont je viens de vous parler, il est absolument indispensable de bien nettoyer votre barbecue après chaque utilisation d’allume-feu liquide.
En effet, après plusieurs utilisations, le liquide risquerait de créer un dépôt au fond de votre barbecue, ainsi que sur votre grille de cuisson.
Et selon la composition de votre liquide allume-feu, vous ne voulez certainement pas trouver des dépôts issus de la combustion du kérosène ou autres produits chimiques lors des prochaines cuissons, car cela pourrait non seulement créer des fumées nocives, mais aussi affecter le goût des aliments et les contaminer, vous exposant à des risques pour la santé en risquant d’ingérer ces dépôts nocifs.
Pour éviter ces résidus, un bon nettoyage est alors nécessaire :
- Prenez soin de frotter correctement et bien nettoyer votre grille de cuisson, je vous conseille d’utiliser une brosse métallique, et de faire éventuellement un nettoyage complet de la grille du barbecue, selon le type.
- Videz les braises et nettoyez bien le fond du barbecue, quitte à la passer à l’eau et à frotter aussi avec une brosse.
- Nettoyez aussi, le cas échéant, l’intérieur du couvercle de votre barbecue, car avec la vapeur et la condensation, les fumées nocives pourraient créer un dépôt.
L’allumage au liquide allume-feu : simple, efficace, mais un peu dangereux
Pour résumer, je vous propose de faire un petit rappel des avantages et inconvénients de cette méthode d’allumage :
Avantages des allume-feux liquides | Inconvénients des allume-feux liquides |
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C’est pourquoi si vous choisissez cette méthode d’allumage, il est indispensable de faire preuve de prudence, de respecter plusieurs règles de sécurité, prendre des précautions, choisir un liquide exprès pour BBQ, et bien nettoyer son barbecue au complet pour éviter au maximum toute contamination avec des résidus chimiques.
Je vous conseille personnellement de considérer d’autres techniques d’allumage d’un barbecue au charbon, comme celles que je vous partage dans cet article.