Comment faire un barbecue sans grille ?

par Julien Gandelin
barbecue sans grille brochette feu

Ce n’est pas parce que vous n’avez pas de grille que vous devriez vous priver du plaisir de faire cuire et déguster une bonne pièce de viande au BBQ, des légumes grillés aux herbes de Provence ou un pavé de saumon avec une marinade érable et moutarde aux petits oignons verts !

On doit parfois envisager ce cas de figure, dans plusieurs situations.

La première est celle d’un barbecue improvisé en camping par exemple, d’un pique-nique dernière minute au bord d'un lac ou d’une rivière, ou dans un endroit reculé où l’on n’a pas forcément de grille de barbecue à disposition.

Il peut aussi vous arriver de devoir faire avec les moyens du bord.

Mettons que vous arrivez dans un chalet, un Air BNB ou une maison de campagne, et vous commencez un barbecue, vous allumez le feu, mais vous êtes incapable de trouver la grille, elle a disparue.

Alors, comment faire un barbecue au charbon de bois sans grille ? Comment cuisiner un poulet entier au barbecue sans utiliser une grille de cuisson ?

Improviser un tournebroche avec une branche, une tige en métal, fabriquer un support pour des brochettes, des pierres chaudes ou encore une plaque de four ?

Je vais vous donner quelques trucs et astuces dans cet article pour vous aider à contourner cet obstacle, et réussir le challenge du BBQ sur le pouce, en se débrouillant avec ce que l'on a sur place.

Ne désespérez jamais, une bonne grillade n’est jamais perdue !

 

En résumé

Il existe plusieurs astuces et alternatives pour cuire sans grille. Cependant, quelle que soit la technique ou le système que vous allez utiliser, garder en tête la sécurité, puisque les risques de brulures sont plus élevés lorsqu’on utilise des éléments non conçus pour un BBQ, et qu’en général, ces systèmes DIY conviendront mieux à des cuissons rapides et des petites quantités. Voici donc quelques idées pour faire un barbecue sans grille :

  • Utilisez la grille d’un four
  • Utilisez une plaque de cuisson
  • Faîtes des papillotes – papier d’aluminium
  • Utilisez une poêle en fonte
  • Utilisez des pierres chaudes ou tuiles
  • Improvisez une broche manuelle ou supportée – bois ou métal
  • Posez vos brochettes sur des briques ou pierres
  • Utilisez des cuillères (barbecue électrique)

 

La grille de cuisson : un essentiel

grille de barbecue sale

La grille du barbecue, ça reste le nerf de la guerre lorsqu’on fait des grillades.

C’est grâce à cette partie que l'on peut maintenir les aliments à une bonne distance de la source de chaleur et de cuisson, les retourner facilement, etc.

Notamment dans la grillade au feu de bois, une grande partie de la manœuvre consiste à gérer et ajuster la cuisson par rapport aux braises, aux flammes, rajouter un peu de charbon, relever un peu la grille ou mettre certains aliments sur le bord pour les garder au chaud.

Et surtout, c’est l’élément qui donne les fameuses marques de cuisson, le cliché délicieux d’une belle tranche de bœuf grillée à point avec les traits bruns, marque de la grille de cuisson sur le feu.

La grille est aussi importante pour gérer ce qu’on appelle la cuisson directe ou indirecte.

Lorsqu’on parle de cuisson directe, c’est quand on veut saisir et colorer les aliments en les mettant directement en contact avec la source de chaleur, pour qu’ils grillent, donc plus une cuisson rapide.

La cuisson indirecte consiste à mettre les aliments sur le bord de la grille, plus éloignés de la source et du rayonnement de chaleur, et de fermer le BBQ pour permettre aux aliments de cuire lentement.

Si ça vous intéresse d’en apprendre plus sur les nuances entre griller, fumer, cuisson directe ou indirecte au barbecue, je vous en dis plus dans cet article.

C’est pourquoi un BBQ sans grille, ce n’est pas l’idéal. Cependant, à cœur vaillant, rien d’impossible, et avec un peu de débrouillardise, on peut arriver à des résultats succulents.

 

Comment faire un BBQ sans grille ?

Parfois, on n’a pas le choix, et il faut faire preuve d’ingéniosité pour remplacer la grille de cuisson d’un barbecue.

Cela pourra demander un peu de temps et de travail en plus.

Cependant, lorsqu'on est sur une mission BBQ avec un délicieux repas à la clef, rien ne devrait nous arrêter !

Personnellement, je trouve que c’est presque meilleur sans grille, car le degré de difficulté apporte encore plus de satisfaction lorsqu’on arrive finalement à déguster des grillades cuisinées avec un système D !

Voici donc quelques idées d’alternatives, de remplacements et bricolages pour improviser une grille de cuisson.

Sécurité avant tout : attention, la sécurité doit rester une priorité, surtout quand on commence à improviser des grilles de cuisson avec des objets qui ne sont pas prévus à cet effet ; les risques de brûlures sont plus élevés, lorsqu’on utilise des objets en métal qui conduiront et retiendront la chaleur, et il est important d’utiliser des gants ou protections, et d’être très prudent dans les manipulations.

Utilisez la grille d’un four

Première option si vous êtes dans une maison, allez dans la cuisine pour trouver une grille. Du moment qu’elle est en métal cela fonctionnera.

Vous pouvez si faisable retirer la grille d’un four, que ce soit un poêle conventionnel, ou la grille d’un petit four grille-pain électrique de comptoir.

Assurez-vous que la grille soit bien propre, avant de la placer sur votre feu, en essayant de l’ajuster au mieux, ce qui sera parfois le challenge.

Utilisez une plaque de cuisson

S’il n’y pas de grille dans la maison, une plaque de cuisson peut faire l’affaire, et pourra même faire l’effet d’une plancha.

Selon le format et style de votre foyer, le challenge sera ici de la faire tenir correctement sur le barbecue ou le feu.

Il faudra peut-être bricoler un peu pour l'ajuster, qu’elle soit assez droite, et une pince ou des gants pour la manipuler, car elle deviendra brûlante, mais ce sera une excellente solution pour une plancha BBQ sur le pouce.

Faîtes des papillotes – papier d’aluminium

La technique de la papillote consiste à emballer les aliments à cuire dans du papier d’aluminium, avec un peu d’huile ou de beurre et des épices ou assaisonnements au choix.

On l’utilise souvent pour des choses plus délicates qui nécessitent une cuisson un peu plus douce, comme du poisson ou des légumes, par exemple des petites pommes de terres, avec une noix de beurre, ail et persil, miam !

Il vous suffit d’attendre d’avoir des braises et vous pouvez directement poser votre papillote, bien fermée, sur les braises, en veillant à ne pas les laisser trop longtemps pour ne pas brûler les aliments.

C’est une technique de cuisson qui ne nécessite pas de grille, et que vous pouvez donc considérer comme une alternative.

Utilisez une poêle en fonte

barbecue sans grille poele en fonte

Vous ne trouvez ni grille ni plaque dans la cuisine ? Une poêle en fonte peut faire l’affaire. Il faut évidemment une de ces poêles où le manche est aussi en fonte, pour résister au feu, comme celle que l'on peut enfourner.

Avec un filet d’huile d’olive, il sera possible de faire cuire viandes, poissons ou légumes comme on les cuirait sur un four régulier, mais en utilisant les braises et le feu du barbecue.

La difficulté sera dans la gestion de l’intensité du feu pour que les aliments n'accrochent pas au fond de la poêle si la température est trop élevée, mais aussi dans la manipulation puisque le manche deviendra très chaud, notamment pour la retirer du feu.

En l’utilisant comme une plaque de cuisson, posée sur les braises, vous pourrez simplement tourner et retourner la nourriture pour gérer la cuisson, sans toucher à la poêle.

Utilisez des pierres chaudes ou tuiles

pierre de lave dans barbecue

La plupart des pierres ont une bonne inertie thermique, la propriété de bien garder la chaleur et rester constant même en haute température, spécialement le quartz, le granit ou encore certaines roches volcaniques.

On trouve d’ailleurs des planchas ou plaques de cuisson en pierre, comme par exemple dans les fours à pizza traditionnels, mais également certains types de plancha haut de gamme.

Selon l’environnement où vous vous trouvez, vous pouvez alors utiliser des pierres fines – mais suffisamment robustes – pour constituer une plaque de cuisson sur le feu ou les braises, éventuellement mettre un peu d’huile et de sel au préalable pour éviter que les aliments n’accrochent, et y déposer vos aliments.

C’est une technique où la précision sera difficile dépendamment du type de pierre, de la forme et de la taille mais aussi de l’intensité du feu, rendant la cuisson plus ou moins lente, mais qui peut bien dépanner.

Utiliser des tuiles ? Pas de grille de cuisson, mais il y a un garage ou une remise avec des tuiles en pierre, granit ou ardoise ? Certaines tuiles peuvent constituer d’excellentes mini-plaques de cuisson, puisqu’elles sont déjà taillées fines et plates, faciles à placer sur un BBQ. Vous pouvez aussi servir directement le plat sur la tuile comme assiette, en garnissant et rajoutant vos condiments, ce qui peut donner une allure de restaurant classe avant-gardiste !

Improvisez une broche – bois ou métal

barbecue sans grille brochette

Cuire à la broche reste une des techniques les plus simples et instinctives, puisque même Obélix faisait rôtir son sanglier à la broche à l’époque des gaulois.

Ce qu’il vous faut pour improviser une broche, c’est une ou plusieurs tiges assez longues pour passer au-dessus du feu, mais surtout résistantes : si l’on ne trouve pas de tiges en métal ou de fil de fer assez robuste, il faut trouver des bâtons de bois assez longs et robustes pour ne pas se briser pendant la cuisson, et pour supporter le poids de la nourriture.

Si vous avez des brochettes déjà faîtes, que ce soit avec une baguette en bois, ou que la BBQ est équipé de broches en fer à cet effet, ce sera plus simple.

Mais si vous n’avez pas le choix, il faudra donc fabriquer une broche avec les moyens du bord. Selon ce que vous cuisinez vous pourrez employer différentes techniques

Broche à la main : c’est une image clichée et classique, mais on peut faire cuire des saucisses à la main sans grille, juste en les piquant et en les tenant au-dessus du feu. Le principal challenge sera d’avoir une broche assez longue pour tenir longtemps sans avoir la main qui brûle, et de retourner régulièrement la nourriture. C’est une option qui marche seulement pour des petits ingrédients, assez légers, ne demandant pas une cuisson trop longue.

Broche supportée : si vous n’avez pas une broche mécanique dans les accessoires du BBQ, on rentre dans une solution un peu compliquée, mais faisable si l'on est habile ; la difficulté est de créer deux pieds de support assez stables, plantés de bord en bord du feu, pour pouvoir y appuyer un long bâton où sera accrochée la pièce de viande, un poulet entier par exemple, ou plusieurs morceaux de viande embrochés. Il faudra ici veiller à tourner régulièrement la broche, mais c’est une solution pour des cuissons plus lentes.

Posez vos brochettes sur des briques ou pierres

Si vous faîtes des brochettes, il vous suffit en réalité d’avoir un support pour les poser.

Sans grille sur le BBQ, vous pouvez vous servir de briques ou de pierres assez hautes pour former deux supports face à face dans le foyer, deux lignes, de façon à pouvoir faire tenir les brochettes au-dessus du feu.

Idéalement, vous voulez construire cette espèce de couloir ou double rangée avant de faire prendre le feu, pour pouvoir bien faire prendre le petit bois et le charbon au milieu, et n’avoir plus qu’à poser les brochettes : certaines personnes choisissent même de construire un mini BBQ en briques de cette manière, mais cela demande un peu plus de temps et plus de briques ou pierres.

Si vous n’avez pas le choix, vous pouvez aussi attendre d’obtenir un lit de braises brûlantes bien plat, et ensuite y déposer vos deux rangées de briques ou pierres, espacées à bonne distance pour y déposer vos brochettes à cuire.

Utiliser des cuillères (barbecue électrique)

Si vous avez un BBQ électrique dont il manque la grille de cuisson, c’est plus embêtant.

Une astuce consiste à former une petite plateforme carrée ou rectangulaire en alignant plusieurs grandes cuillères en métal, préférablement en acier inoxydable, au centre du BBQ, au-dessus du brûleur.

Le but est de créer un support qui conduit la chaleur, mais qui soit assez haut pour que la pièce de viande ne soit pas en contact avec le fond du barbecue électrique, donc la résistance.

Il faut donc prendre beaucoup de précautions, à commencer par vérifier que l'on utilise bien des cuillères en pur métal ou fonte, qui résiste à la chaleur, et en surveillant la cuisson pour l’aliment ne rentre pas en contact avec l’élément chauffant.

Délicat et un peu difficile et dangereux, mais au cas où vous seriez mal pris avec un BBQ électrique sans grille et une excellente tranche de bison à griller, cela peut représenter une solution.

 

BBQ sans grille : ingéniosité et prudence

Si je devais résumer cette question en deux mots d’ordre, je dirais ingéniosité et prudence, peu importe la situation ou la technique employée.

Car je tiens à le préciser encore une fois : la plupart de ces techniques peuvent être dangereuses, et présentent plus de risques de brulures que l’utilisation d’une grille de BBQ adaptée.

Il faut donc faire preuve de bon sens et de prudence pour ne pas se blesser ou créer d’accident lorsqu’on fait griller des poitrines de poulet marinées sur le pouce.

Cependant, avec un peu d’ingéniosité et d’habileté, il existe donc plusieurs moyens de faire un BBQ sans grille, que ce soit avec des éléments du quotidien, des objets de maison, ou avec quelques branches ou pierres ramassées dans le bois.

Gardez aussi en tête que la plupart de ces trucs et astuces conviendront en général plus à des cuissons rapides et directes, pour des plus petites quantités de nourritures, et seront souvent moins précis, demandant plus de temps et d’attention.

Vous pouvez aussi choisir d’investir dans un petit barbecue que vous pouvez emmener partout avec vous pour ne jamais être mal pris : jetez un œil à ma sélection de modèles portatifs électriques ici, ou celle des petits modèles à gaz.

 

Vous avez d’autres techniques ? Partagez-les !

Chacun y va de son expérience, je vous partage ici des techniques que j’ai réalisées ou vu faire par des amis, mais vous pouvez aussi avoir d’autres idées !

N’hésitez pas à me partager vos trucs et astuces dans les commentaires, je serais heureux de les rajouter dans cet article, pour que faire un BBQ soit toujours possible !

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