Gaz ou électrique, fonte ou inox : quel type de plancha choisir ?

par Julien Gandelin
plancha gaz blackstone

Ah, la plancha, quel plaisir ! Une alternative au barbecue très pratique, parfois plus facile à utiliser, mais tout aussi satisfaisante, pour cuisiner comme au restaurant et se griller des pavés de saumon, des légumes, des saucisses grillées ou encore faire des smash burgers !

Ce n’est pas pour rien que cet accessoire gagne en popularité et qu’on la voit apparaître de plus en plus dans nos cours arrière, et nos balcons.

Cependant, vous pourrez le constater, il existe aujourd’hui plusieurs types de planchas. Que ce soit au niveau du fonctionnement avec les modèles à gaz, électriques ou encore accessoires à rajouter sur un barbecue classique, mais aussi au niveau du revêtement de ladite planche : inox, fonte, teflon ou encore acier émaillé.

Vous avez envie d’une plancha, mais vous vous demandez : quel type de modèle choisir ? Est-ce que le gaz cuit mieux que l’électrique ?

Quel type de revêtement choisir ? Est-ce que ça fera une grosse différence sur la cuisson et la grillade ?

Je vais essayer de vous expliquer ici les différents types de planchas, leurs avantages et inconvénients, pour vous donner une meilleure idée de laquelle choisir.

Car il n’y a pas forcément un meilleur modèle que les autres, cependant il y a sûrement un modèle qui est plus adapté que les autres à vos besoins à vous, selon ce que vous voulez cuire, mais aussi votre type d’espace, d’utilisation et de budget.

 

En résumé

Il n’existe pas un type ultime de plancha, tout dépendra de vos objectifs d’utilisation, que ce soit votre fréquence d’usage, le lieu (intérieur, balcon ou extérieur), la quantité de nourriture que vous voulez cuire simultanément ou le type d’aliments, certains revêtements étant meilleurs que d’autres, pour par exemple ne pas faire accrocher des pièces de poisson délicat.

Que ce soit le type de plancha, électrique, au gaz ou accessoire BBQ intégrable, ou le type de plaque, inox, acier émaillé ou laminé, téflon ou encore fonte, chacun possède des avantages et inconvénients à considérer dans votre choix.

 

Bien comprendre la cuisson à la plancha

Avant de rentrer dans le débat des différents types de plancha, il est important de bien comprendre le principe de cet appareil et de son mode de cuisson.

En gros, il faut que la température de la plancha monte dans les environs de 250 degrés C, pour pouvoir bien saisir les aliments et les dorer sur la plaque de cuisson.

Avec un bon revêtement et une bonne qualité, les aliments ne brûleront pas. En effet, une fine couche de vapeur se formera entre la plaque et les aliments, permettant de les cuire d’une manière plus uniforme, avec parfois moins d’adhérence que sur un barbecue.

Pour bien opérer ce principe, il faut évidemment un minimum de puissance, mais également une bonne qualité de revêtement, peu importe la matière.

 

Gaz, électrique ou barbecue : quel type choisir ?

Commençons par étudier les différentes planchas au niveau du fonctionnement. Vous trouverez sur le marché trois catégories principales : les planchas au gaz, les électriques, et celles dites « intégrables » que l'on peut rajouter comme accessoire à un barbecue classique. Je vais essayer de vous décrire rapidement leur fonctionnement et de vous présenter leurs avantages et inconvénients, pour vous aider à choisir ce qui vous correspond le mieux.

 

1 – Plancha gaz

plancha gaz pit boss

Un peu comme les barbecues à gaz, les planchas à gaz sont alimentées par du propane ou du gaz naturel pour chauffer.

Les brûleurs à gaz sont situés juste sous la planche de cuisson, et comme les barbecues, et vous pourrez trouver des planchas plus ou moins grandes avec un certain nombre de brûleurs.

Avantages de la plancha au gaz : généralement, c’est la puissance qui fait choisir cette option (je vous recommande un minimum de 15 000 BTU) puisque ces planchas sont faciles à allumer et chauffent très vite ; la cuisson est plus uniforme et précise, puisqu’on peut aussi plus facilement contrôler la température grâce aux brûleurs ; enfin, ces planchas sont généralement plus grandes, donc la surface de cuisson est intéressante pour des grandes quantités.

Inconvénients de la plancha au gaz : souvent plus encombrantes, les planchas au gaz demandent aussi de gérer des bouteilles de gaz, ce qui entraîne des coûts supplémentaires, la nécessité de changer de bouteille, vérifier les branchements, risquer de tomber en panne au milieu d’une cuisson, et les contraintes de l’approvisionnement.

 

2 – Plancha électrique

plancha électrique

La plancha électrique utilise des éléments chauffants situés sous la plaque pour permettre de griller les aliments, avec une puissance d’environ 2 000 watts.

C’est généralement un type de plancha assez abordable côté prix.

Avantages de la plancha électrique : du moment que vous êtes branché, pas de risque de baisse ou manque d’énergie ; la température est simple à régler, et c’est souvent des formats portatifs assez pratiques, que l'on peut parfois utiliser à l’intérieur ou sur un balcon, ce qui est bien utile, en plus d’être facile à ranger, et de coûter souvent un peu moins cher.

Inconvénients de la plancha électrique : Si c’est un format plus petit, vous aurez alors moins de place pour cuisiner ; la dépendance à l’électricité oblige à avoir une prise, rallonge ou raccord à proximité ; enfin, selon la qualité, les circuits électroniques et éléments chauffants sont parfois plus fragiles, craignant les intempéries.

 

3 – Plancha intégrée à un barbecue

plancha bbq

On parle ici d’un accessoire qui est vendu par certaines marques de barbecue pour intégrer une plancha à un barbecue à gaz ou au charbon : en gros, c’est une plaque que vous pourrez accrocher sur votre barbecue, et qui sera chauffée directement par le feu, au gaz ou au charbon.

Vous pouvez trouver différents formats, je vous conseille de toujours acheter une plaque intégrable de la même marque que votre barbecue pour s’assurer de la bonne compatibilité.

Avantages d’une plancha intégrée : vous n’avez pas besoin de vous encombrer d’un autre appareil, vous pouvez utiliser votre barbecue, vous économisez alors de l’espace ; de plus vous ouvrez votre panel de possibilités de cuisson sur votre barbecue, en pouvant cuire à la fois traditionnellement sur la grille, ou sur la planche, ou même les deux !

Inconvénients d’une plancha intégrée : surtout au charbon, il est plus difficile de contrôler la température ; la plupart du temps, comme c’est une plaque que l'on insère à la place de la grille ou à côté, c’est un espace réduit pour cuisiner, et ces modèles demandent certaines manipulations pour le montage et démontage ; cela vous fait tout de même un accessoire de plus à ranger pour votre barbecue.

 

Quel type de revêtement choisir pour une plancha ?

plancha

Maintenant que je vous ai parlé des principaux types de fonctionnement, parlons des différents revêtements, car cela peut aussi faire une vraie différence, notamment au niveau de l’adhérence des aliments.

Le type de plaque est évidemment déterminant dans la qualité de cuisson. On peut les types de matériau, qui soit un bon conducteur de chaleur, mais aussi assez solidité, pour encaisser notamment les chocs thermiques lorsqu’on fait un déglaçage, ce qu’on appelle l’inertie thermique.

Plancha acier émaillé ou acier laminé

Ces deux revêtements sont parmi les meilleurs que l’on peut trouver, souvent dans le haut de gamme, avec différentes fabrications, donc différents types d’émaillage.

L’acier laminé est une fusion de plusieurs plaques d’acier, à chaud ou à froid, donnant une qualité de matière très élevée : l’acier émaillé est fusionné avec du verre pour donner encore plus de brillant, et il est fréquemment utilisé en cuisine pour ses propriétés conductrices de chaleur, le rendant très efficace.

Avantages : L'acier émaillé ou laminé est durable et robuste, il s'entretient facilement, et surtout il évite que les aliments accrochent à la plaque, ce qui est un des critères les plus importants de la cuisine à la plancha !

Inconvénients : Avec le temps, l’acier peut montrer des traces d’usure, et il peut plus ou moins facilement marquer et être rayé si l'on utilise des ustensiles en métal ; il faut en prendre grand soin, car il s’abîme plus vite.

 

Plancha fonte émaillée

Les plaques en fonte émaillée sont lourdes mais luxueuses, elles sont aussi dans les plaques haut de gamme, car cuisiner avec est plutôt agréable et facile, que ce soit du côté de la chaleur ou de l’adhérence.

On peut cependant trouver différentes qualités de fonte, pensez à toujours regarder la description exacte du type de matériau utilisé.

Avantages : La fonte est un des meilleurs conducteurs de chaleur — ce n’est pas pour rien qu’on trouve des chaudrons haut de gamme en fonte ! — et la répartition de la chaleur est optimale pour une bonne cuisson uniforme ; de plus, la fonte est assez solide, notamment par rapport aux rayures, et elle se nettoie facilement.

Inconvénients : La fonte est un produit un peu luxe qui peut parfois être assez cher, et c’est aussi un genre de plaque assez lourd, donc parfois difficile à manipuler et ranger ; attention, si la surface est robuste, une chute est capable de briser la plaque…

 

Plancha acier inoxydable

L’inox est un habitué des cuisines, et les planchas n’y font pas défaut avec beaucoup de modèles proposant ce revêtement, souvent un bon rapport qualité prix.

La plancha inox est ainsi fréquemment dans l’entrée de gamme de plusieurs marques, mais on trouve aussi différentes qualité d’acier inoxydable.

Avantages : L'acier inoxydable possède une bonne durabilité, et il est résistant à la corrosion, limitant l’apparition de rouille, ce qui le rend facile plus facile entretenir ; selon les goûts, on peut aussi mentionner l’esthétique moderne, sleek et assez élégant.

Inconvénients : c’est du côté de l’adhérence que l’inox peut laisser à désirer : les aliments peuvent parfois coller à la surface (particulièrement si vous ne préchauffez pas assez la plancha), ce qui le rend aussi plus difficile à nettoyer.

 

Plancha téflon

Le téflon se retrouve massivement dans les produits bon marché, la marque Tefal en a même fait son emblème.

C’est un polymère, un assemblé de plusieurs matières, synthétisées dans un procédé chimique pour l’obtenir, que l'on retrouve généralement dans des appareils et ustensiles de cuisine.

Je ne vous le conseille pas personnellement, mais il peut éventuellement convenir à un usage très occasionnel.

Avantages : le succès du téflon est dû à son côté antiadhésif qui le rend facile à utiliser, surtout lorsqu’on cuisine à la plancha, spécialement avec des aliments délicats comme des poissons frais ou des légumes ; de plus, c’est un matériel léger, ce qui rend les planchas de ce type faciles à transporter et manipuler.

Inconvénients : peut-être plus ou moins facilement abîmé et rayé si vous utilisez des ustensiles métalliques ; de plus, il peut potentiellement libérer des gaz toxiques lorsqu’il est chauffé longtemps à haute température, et ce genre de plancha peut parfois se dégrader plus rapidement si elle n’est pas entretenue régulièrement.

 

Plancha en acier chromé ou chrome dur

L’acier chromé est un acier inoxydable auquel on a fusionné du chrome pour former une couche supplémentaire protectrice, et plusieurs planchas sont aujourd’hui proposées dans cette matière.

C’est un type de plaque souvent assez épaisse, que l’on retrouve chez les professionnels de la restauration, pour leur grande efficacité de cuisson, leur robustesse et leur facilité de nettoyage.

Cependant, il existe différentes qualités : la meilleure est dans les grosses plaques de type teppanyaki, mais on trouve aussi des constructions plus fines et moins solides sur le long terme, où c’est une fine couche de chrome qui est ajoutée sur de l’acier.

Avantages : ces planchas sont souvent plus abordables que celles en acier inoxydable, elles conduisent bien la chaleur et saisissent bien les aliments, elles sont bien lisses et n’accrochent pas, sont faciles à nettoyer, en plus de résister aux changements de température, ce qui leur donne une plus longue durée de vie.

Inconvénients : selon la qualité de fabrication et le type de construction du chrome, certaines planchas en acier chromé ne sont pas aussi résistantes à la corrosion que les planchas en acier inoxydable, et peuvent avoir tendance à se déformer lorsqu'elles sont exposées à des températures élevées pendant une longue période ; un chromage de mauvaise qualité peut s'écailler avec le temps, pouvant potentiellement contaminer les aliments lors de la cuisson.

 

Plusieurs types de planchas pour plusieurs types d’utilisateurs

Vous l’aurez compris, la variété d’offres et de planchas différentes peut s’adapter à la variété des utilisateurs : on n’achètera pas la même plancha pour faire cuire des saucisses et des poitrines de poulets sur le balcon que pour cuisiner simultanément des burgers maison au saumon avec des légumes grillés on the side.

C’est donc à vous de considérer les critères qui vous tiennent le plus à cœur pour choisir un modèle de plancha, que ce soit le type d’appareil, comme un petit modèle électrique portable ou un modèle au gaz autoporté, mais aussi le genre de revêtement, la qualité d’inertie thermique, la facilité d’entretien ou de rangement, la taille de la zone de cuisson des aliments, ou encore

La bonne plancha ne sera donc pas là même pour tout le monde, bien qu’un minimum de qualité soit primordial, mais certains modèles de planchas et certains revêtements se prêteront mieux à différentes utilisations, que ce soit la fréquence, la quantité ou le type de recettes.

Si vous voulez de l’inspiration pour votre prochaine plaque, jetez un œil à ma sélection des meilleures planchas du moment, incluant des modèles à gaz et électriques, et des plaques en inox,  ou acier laminé ou même porcelaine émaillée pour le haut de gamme.

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