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Afin de rehausser votre expérience BBQ et profiter de toutes les possibilités que peuvent vous offrir les barbecues électriques, il est important de considérer l’achat de plusieurs accessoires.
En effet, ces derniers sauront rendre vos cuissons plus faciles, plus agréables et peut-être même plus savoureuses.
Dans d’autres cas, ils rendront l’entretien de votre gril plus efficace, si bien que son nettoyage sera un vrai jeu d’enfant.
Bref, je vous présenterai dans cet article les principaux accessoires que je considère comme essentiels si vous possédez un barbecue électrique.
Vous pourrez donc profiter de votre gril tout au long de la saison sans tracas. Devant tant de dévouement et d’équipement, vos proches n’auront d’autres choix que de vous remercier et vous admirer!
Les accessoires de protection et d’entretien
Plusieurs associent hautes températures et risques de brûlures avec le charbon de bois ardent, les briquettes de certains types de barbecues ou avec un fameux brûleur alimenté par du propane ou du gaz naturel.
Pourtant, les barbecues électriques produisent également beaucoup de chaleur, si bien qu’il est important de prévoir le coup et vous protéger contre certains risques d’incidents.
Les gants isolés
Que vous ayez un petit gril électrique de type plancha pouvant être utilisé à l’intérieur ou un barbecue électrique de format standard bien ancré dans le coin de votre balcon, je vous recommande de vous procurer des gants isolés afin de protéger vos mains de la surface de cuisson.
Ces derniers, souvent faits de silicone, vous permettront de manipuler vos aliments, mais aussi différents éléments de votre gril, sans risquer de vous brûler.
Si vous êtes également un grand adepte de mode, en plus d’être un apprenti expert du BBQ, vous pourriez opter pour une paire de gants thermiques en cuir.
Si vous avez un magasin de matériel de soudeur près de la maison, vous y trouverez un grand choix de gants de protection en cuir à très bon prix.
Ces derniers vous donneront un « look » d’enfer tout en offrant une bonne dextérité et une excellente protection. N’utilisez pas vos mitaines de four pour faire du barbecue.
Elles pourraient s’avérer inefficaces contre les températures élevées de ce type d’appareil.
Le tablier
Ensuite, je vous conseille d’agencer cette paire de gants à un tablier qui couvrira vos vêtements et les protégera contre de potentiels dégâts.
Ce n’est un secret pour personne, la cuisine, particulièrement celle qui requiert des sauces ou des marinades, peut s’avérer assez salissante si vous ne prévoyez pas le coup.
Il suffit d’une manœuvre plus ou moins bien calculée et des taches de sauce ou de jus de cuisson pourraient garnir votre chandail de prédilection.
Avec un tablier, vous vous sauverez probablement bien du frottage ou dans les pires des cas, bien des sous.
La lumière d’appoint
Afin de pouvoir griller en tout temps sans avoir besoin de l’aide du soleil, vous aurez besoin d’une lumière d’appoint.
Celle-ci, qui prend plusieurs formes et modèles, vous permettra de bien cuire vos burgers ou vos steaks en tout temps, que ce soit en début de soirée ou au beau milieu de la nuit.
De plus, la lumière pourrait vous éviter certaines chutes ou accrochages, particulièrement lors de sorties en plein air, où le barbecue devient un sport presque extrême.
La housse de protection
Finalement, afin de protéger votre gril et en faciliter l’entretien, procurez-vous une bonne housse de protection, qui permettra à votre appareil d’être à l’abri des événements inattendus, mais qui laissera aussi l’air circuler abondamment.
D’ailleurs, afin d’empêcher l’humidité de s’accumuler sous celle-ci et provoquer de l’oxydation, je vous conseille de prendre le temps de la retirer de temps à autre. Ce faisant, vous permettrez à l’humidité de s’échapper et votre gril restera bien au sec.
La brosse à barbecue
La brosse est probablement l'accessoire le plus populaire pour le nettoyage et l’entretien du barbecue. Celle-ci est essentielle pour bien nettoyer vos grilles de cuisson et enlever les résidus les plus tenaces qui pourraient potentiellement les endommager à long terme.
Si vos grilles de cuisson sont en fonte ou en acier inoxydable, je vous conseille d’opter pour une brosse métallique, préférablement en laiton ou en inox, qui vous permettra de frotter sans danger et sans abîmer vos grilles.
Si vos grilles sont plutôt en acier émaillé, optez pour une brosse avec des poils plus souples, comme des poils en nylon.
De plus, je vous recommande d’éviter d’utiliser un grattoir métallique pour entretenir vos grilles. Ceux-ci pourraient facilement endommager leur fini protecteur et ainsi, les rendre moins efficaces tout en réduisant leur durée de vie.
Un grattoir en bois, dont la texture est plus souple, fera amplement le boulot, tout en ne risquant pas d’altérer la finition des grilles.
Les accessoires de cuisson
Plusieurs accessoires sont expressément faits pour faciliter la cuisson de certains aliments, autrement plus difficiles à préparer. Voici ceux qui devraient se retrouver sur votre liste de magasinage.
Le panier à poisson et le panier à légumes
Les poissons et les fruits de mer, contrairement à la plupart des pièces de viande, ont des formes particulières ainsi qu’une texture souple qui peut rendre leur cuisson plus difficile.
Avec un panier à poisson, vous pourrez facilement faire griller votre truite fraîchement pêchée ou le saumon que vous venez de dénicher au supermarché du coin sans que ceux-ci collent sur la grille de cuisson et se brisent en morceaux.
Dans la même veine, un panier à légume vous permettra de griller vos légumes favoris, en passant par les pommes de terre, sans qu’ils tombent entre les grilles et se retrouvent seuls, destinés à passer le restant de leurs jours, ou presque, dans le fond de la cuve de votre BBQ.
Bref, ces deux types de paniers faciliteront certainement vos cuissons tout en vous permettant d’éviter de ruiner certains morceaux ou d’en échapper une partie.
Les ustensiles de barbecue
Bien qu’il soit tentant d’utiliser vos ustensiles de cuisine conventionnels pour griller vos aliments dans votre cour arrière, je vous recommande de ne pas négliger l’apport considérable que peuvent avoir des ustensiles faits pour le BBQ.
Parmi ceux que je recommande, la pince longue est probablement l’ustensile vedette, celui qui vous permettra de manipuler vos aliments sans risquer de vous brûler en approchant votre bras trop près de la surface de cuisson.
Celle-ci est très polyvalente et comme l’indique son nom, elle est longue, soit plus longue que la pince qui traîne peut-être déjà dans un de vos tiroirs de cuisine. Ainsi, elle permet de bénéficier de plus de marge de manœuvre avec un gril.
Dans le même ordre d’idées, une spatule pour BBQ, dont le manche est long et la spatule en tant que telle, plus grande et durable, saura tourner vos boulettes de bœuf sans problème et sans que vous vous brûliez le bout des doigts.
Les pics à brochettes métalliques
Bien qu’ils permettent de griller vos brochettes, les pics en bois rendent souvent l'exercice plus compliqué qu’il ne doit l’être.
En effet, ils se brisent, sont difficiles à manipuler et nécessitent une humidification avant coup. C’est pourquoi je vous recommande d’acheter des pics en métal, lesquels seront plus durables, plus faciles à manipuler et tout aussi efficaces pour les cuissons.
Les pics à brochette parfaits pour ceux qui sont dernières minutes!
Moyennant un simple nettoyage, certains peuvent même aller au lave-vaisselle, ils pourront vous accompagner durant de longues années et faire de vos brochettes l’une des recettes les plus appréciées de votre menu.
Le pinceau à sauce
Certains morceaux de viande sont plus délicieux lorsqu’ils sont recouverts de sauce à de multiples reprises durant la cuisson.
Pour ce faire, je vous conseille d’utiliser un pinceau à sauce fait pour le BBQ. Ces derniers sont semblables aux pinceaux de cuisine conventionnels, mais ont un manche plus long, ce qui permet d’appliquer la sauce sur les aliments pendant qu’ils cuisent sans risquer de vous brûler.
Le thermomètre sans fil
Le thermomètre sans fil est un accessoire plus qu’important qui devrait se retrouver dans la cuisine extérieure de tous les friands de viande.
En effet, bien que certains amateurs de BBQ soient capables de griller leurs protéines à la perfection simplement en les observant, l’expérience ne suffit pas toujours.
Certains morceaux sont plus épais et nécessitent des cuissons lentes à basse température. Avec un thermomètre de qualité, vous pourrez facilement vérifier si votre viande est prête et sécuritaire à la consommation, sans épargner certaines parties, en plus d’obtenir des cuissons parfaites.
Vous éviterez donc les viandes sèches et très cuites. Il vous suffira de la piquer à certains endroits et vous pourrez constater sa température intérieure, évitant des risques reliés à certaines bactéries, comme la salmonelle.
Des choix déchirants, mais logiques
Évidemment, il existe une panoplie d’accessoires plus intéressants les uns que les autres et ces derniers ne se retrouvent pas nécessairement dans cet article.
Tournebroche pouvant transformer votre gril en véritable rôtissoire, plaques de cuisson, copeaux de bois et boîte à fumer ne sont que d’autres exemples d’éléments pouvant rendre votre barbecue encore plus polyvalent.
Toutefois, ceux dont j’ai vanté les prouesses précédemment sont particulièrement intéressants pour le barbecue électrique.
Ils sauront vous rendre encore meilleur derrière votre tablier et vous protégeront, vous et votre gril, de possibles incidents ou pépins pendant que vous cuisinez.
Bref, avec des accessoires de qualité, un tout nouveau monde de possibilités s’ouvrira devant vous!