Comment laver vos pierres de lave de barbecue?

par Julien Gandelin
pierre de lave dans barbecue grille

Si vous êtes l’heureux propriétaire d’un barbecue à gaz ou d’un barbecue électrique, vous êtes peut-être équipé de pierres de lave, ces petites roches volcaniques que l’on utilise lors de la cuisson pour donner une saveur fumée, et je vous en félicite d’ailleurs, car c’est une solution naturelle efficace pour parfumer et optimiser vos grillades !

Après plusieurs utilisations, le nettoyage de vos pierres de lave est essentiel, si vous voulez prolonger leur efficacité et leur durée de vie, mais également éviter certaines émanations nocives à cause des graisses accumulées.

Alors aujourd’hui je vous propose de répondre à cette question : comment nettoyer des pierres de lave de barbecue ?

À quelle fréquence les nettoyer ? Quels genres de produits ou outils utiliser ? Quelles techniques sont recommandées ?

Je vais essayer de vous en dire plus pour bien entretenir ces petites merveilles, excellente alternative au charbon de bois pour la saveur fumée sur un barbecue gaz ou électrique.

En résumé

Il est très important de nettoyer régulièrement vos pierres de lave et de les entretenir, si vous voulez pouvoir prolonger leur efficacité de chaleur, mais aussi une grillade saine sans émanations toxiques ; voici les principales techniques de nettoyage :

  • Chauffer au barbecue et frotter avec un linge ou papier absorbant
  • Laver avec du savon et de l’eau chaude comme de la vaisselle
  • Passer au lave-vaisselle dans un filet
  • Faire tremper dans un bain de vinaigre blanc

Peu importe votre choix de technique de nettoyage, le rinçage et le séchage sont bien importants. Comme pour toute surface de cuisson que l'on nettoie en utilisant des produits parfois chimiques, pour éviter d’avoir des résidus à la cuisson.

 

Les pierres de laves : pourquoi il est important de les nettoyer

Rappelons d’abord le principe pour expliquer cette étape essentielle de l’entretien.

Les pierres de lave sont des petites roches volcaniques, que l'on peut se procurer chez Rona ou Canadian Tire, ou au bord d’un volcan si vous habitez à la Réunion ou en Islande, mais je trouve personnellement que c’est plus sécuritaire dans un magasin.

100% naturelles, on les place sur une grille au fond de la cuve d’un barbecue à gaz ou électrique, où elles vont rapidement emmagasiner la chaleur pour vous aider à cuire de manière plus uniforme, mais aussi vous aider à créer une fumée pour donner du goût à la cuisson.

En effet, les graisses dégagées par les viandes lors de la cuisson vont couler sur les pierres de laves brûlantes, qui vont naturellement les absorber et créer une fumée à leur contact, créant une effluve qui parfumera les aliments sur la grille de cuisson.

Naturellement, grâce à leur nature absorbante et leur emplacement sous la nourriture, ces pierres se salissent assez vite, et pour plusieurs raisons, il est essentiel de les laver.

Prolonger leur efficacité

Il est d’abord important de nettoyer vos pierres de laves pour qu’elles puissent garder leur efficacité.

Vous remarquerez leur surface poreuse : à force d’être utilisées, les dépôts de graisses et de nourriture vont boucher les pores, et donc empêcher les pierres de bien absorbe la chaleur, puis de la répartir de manière efficace et uniforme.

C’est pourquoi le nettoyage est essentiel pour garantir leur efficacité après plusieurs cuissons, ce qui dépendra évidemment de votre fréquence d’utilisation, mais restera essentiel.

Sécurité et hygiène

Sur le long terme, le dépôt de résidus alimentaires et de graisses animales, même s’il ne se voit pas à l’œil nu, peut devenir problématique du côté de l’hygiène, pouvant parfois générer de drôles d’odeurs, un peu incommodantes, mais surtout des fumées nocives.

En effet, lorsque certains de ces déchets de graisses et jus sont accumulés depuis longtemps, séchés puis consumés et évaporés lors d’une cuisson ultérieure, ils peuvent potentiellement dégager une fumée relativement toxique, et peu recommandée pour la santé.

De plus, les fumées toxiques dégagées par la cuisson des graisses de viandes peuvent se redéposer sur les roches et créer un résidu nocif lors des prochaines utilisations.

C’est pourquoi le nettoyage de vos pierres de lave est recommandé pour optimiser une hygiène et une sécurité optimales, et continuer à pouvoir s’en servir sans risques.

Durée de vie des pierres et de votre barbecue

Et bien évidemment, moins vous laisserez les pierres s’encrasser et accumuler les déchets, plus vous pourrez prolonger leur durée de vie.

Puisqu'il faut savoir que les lava rocks ne sont pas éternelles : selon votre genre d’utilisation, elles peuvent durer environ 3 ans, voire un peu moins si vous les utilisez très souvent, et encore moins si vous ne les nettoyez pas.

De plus, elles contribuent aussi sur le long terme, à petite échelle, à l’accumulation de déchets, et donc à l’usure de votre barbecue : c’est pourquoi un nettoyage régulier contribuera à allonger leur durée de vie, mais aussi celle de votre barbecue.

 

Quelles techniques pour nettoyer vos pierres de lave ?

pierre de lave dans barbecue

Le meilleur moyen de détruire les déchets dans les précieuses roches de lave, c’est de les jeter au centre d’un volcan, là où elles ont été forgées par le seigneur des grillades (excusez-moi, j’ai regardé la trilogie la fin de semaine dernière…).

Plus sérieusement, il existe différentes techniques pour laver la pierre volcanique. Le principal challenge est d’arriver à nettoyer bien en profondeur les pores, ces trous minuscules sur la surface des roches, et de bien les rincer pour éviter que l’humidité ou tout produit nettoyant chimique reste pris dans ces pores.

Je vous présente ici les techniques les plus utilisées en général.

Chauffer au barbecue et frotter

Simple et basique, cette technique consiste à chauffer les pierres de lave directement dans votre BBQ à gaz ou électrique pour brûler les graisses et éliminer les résidus alimentaires, grâce à la chaleur.

Placez les pierres de lave dans votre barbecue et allumez-le, en le mettant à haute température, et laissez les pierres chauffer pendant 15 à 20 minutes environ.

Retirez les pierres et laissez-les refroidir avant de pouvoir les nettoyer. Plusieurs solutions s’offrent alors pour les frotter et enlever les résidus de graisse et les saletés :

  1. Utilisez une brosse à poils durs pour bien frotter et déloger les résidus restants.
  2. Utilisez un papier absorbant ou un linge lorsqu’elles sont encore tièdes, pour enlever l’excès restant en surface
  3. Utilisez un nettoyeur haute pression ou un tuyau d’arrosage avec un jet d’eau assez puissant pour laver et rincer les résidus restants : dans cette option, pensez à bien faire sécher les pierres après.

 

Chauffer pour l’entretien régulier : dans une optique d’entretien régulier de vos pierres de lave, il est conseillé de les faire chauffer 10 à 20 minutes sur votre barbecue après chaque cuisson pour optimiser le nettoyage des graisses et résidus ; même si vous ne faites pas forcément un nettoyage complet à chaque fois, cette étape de chauffage sera très utile pour l’entretien.

Savon et eau chaude

Un peu comme de la vaisselle, vous pouvez laver vos pierres de laver dans l’évier. Commencez par les rincer à l'eau chaude pour enlever le plus de saleté possible.

Ensuite, lavez-les avec du savon à vaisselle pour éliminer toute saleté résiduelle, en frottant avec une brosse ou une éponge.

Une fois bien nettoyées, rincez-les abondamment à l'eau claire et laissez-les sécher.

Lave-vaisselle

Oui, la pierre de lave pour barbecue passe au lave-vaisselle ! Pour cela, placez-les dans un filet pour les tenir ensemble, ou un filet de protection, qui soit dans une matière adéquate pour passer un lavage à l’eau chaude, et lavez-les dans un cycle haute pression.

Attention cependant, selon les performances de rinçage de votre lave-vaisselle, il faut bien vérifier qu’il ne reste pas de liquide vaisselle, car il pourrait rester accroché dans la surface poreuse des pierres, et vous ne voulez surtout pas ça lors de votre prochaine grillade…

Il est aussi important de bien laisser sécher les pierres après.

Vinaigre blanc et bicarbonate de soude

La bonne vieille technique du mélange maison avec vinaigre blanc et bicarbonate de soude pourra aussi être utilisée pour des pierres de lave.

Mélangez une quantité de vinaigre blanc pour deux quantités d'eau chaude, et immergez les pierres.

Ajoutez un peu de bicarbonate de soude au mélange pour aider encore plus à déloger les saletés incruster, et laisser tremper environ une heure : vous ne voulez pas mettre trop de bicarbonate de sodium, ni laisser les pierres trop longtemps dans l’eau, pour éviter de les abîmer.

Sortez les pierres de lave puis frottez-les avec une brosse à poils durs pour éliminer les derniers résidus, puis rincez abondamment à l'eau claire avant de laisser sécher.

À cause de longue immersion, il sera important de faire un séchage assez long, pour bien évacuer l’humidité des pores des roches.

 

Pourquoi c’est très important de bien rincer et sécher les pierres ?

Peu importe la technique que l’ont choisi, il est primordial de faire sécher les pierres de lave, encore plus lorsqu’on utilise des produits ménagers chimiques, produit vaisselle ou du savon.

Le mauvais côté de la surface poreuse des roches de lave, c’est qu’elle absorbe facilement. Et les produits chimiques peuvent alors se loger dans les pores et trous de la pierre si vous ne les rincez pas correctement, et que vous ne les laissez pas sécher comme il faut.

 

Laver vos pierres de lave : une étape essentielle

Le bon nettoyage des pierres de lave est donc essentiel pour garantir leur efficacité et une cuisson saine, pour éviter le dégagement de fumée nocive ou incommodante.

Les techniques que je vous suggère sont :

  • Chauffer au barbecue et frotter avec un linge ou papier absorbant
  • Laver avec du savon et de l’eau chaude comme de la vaisselle
  • Passer au lave-vaisselle dans un filet
  • Faire tremper dans un bain de vinaigre blanc

 

Peu importe la méthode que vous choisissez, je vous encourage à nettoyer vos pierres de lave le plus régulièrement possible si vous voulez pouvoir les garder plus longtemps et profiter de leurs vertus, mais surtout pour vous garantir un barbecue sain et sécuritaire.

Si jamais vous vous magasinez un nouveau BBQ à gaz avec un budget de 500 CAD maximum, je vous partage ma sélection ici, ou encore ma sélection des meilleurs barbecues gaz de chez Weber.

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