Les accessoires essentiels pour les barbecues au gaz

par Thomas Harvey

Des accessoires de barbecue de qualité peuvent rehausser vos techniques de cuisson en plus de rendre le tout beaucoup plus facile et agréable. Il est donc primordial de mettre la main sur certaines pièces d’équipement.

Si vous êtes propriétaire d’un barbecue au gaz, qu’il soit au propane ou au gaz naturel, ou que vous prévoyez en acheter un prochainement, vous trouverez dans cet article plusieurs accessoires qui rendront votre gril encore plus polyvalent et durable.

Je vous guiderai donc à travers ce petit guide d’achat, en plus de vous expliquer pourquoi je les considère comme des essentiels dans votre artillerie.

 

Les accessoires de protection

Assurez-vous de toujours utiliser votre barbecue en toute sécurité. Alors que les principales mesures de sécurité passent inévitablement par le gril en tant que tel, certaines concernent plutôt des accessoires de barbecue que vous pouvez facilement trouver en magasin.

En effet, certaines pièces de protection vous permettront de griller vos morceaux favoris sans vous soucier de vous brûler ou vous faire mal.

Des gants thermiques sont, selon moi, des compagnons idéaux pour manipuler votre BBQ, mais aussi les éléments que vous y faites cuire, fumer ou griller, sans risquer un malheureux incident.

Certains éléments, comme une boîte de fumage, doivent être maniés de temps à autre, et ce, même s’ils sont encore chauds. Des gants résistants à la chaleur vous permettront de ce faire sans problème.

Dans un autre ordre d’idées, je vous recommande de vous procurer un tablier, qui vous donnera non seulement un « look » d’enfer, mais vous permettra également de cuire durant des heures en évitant de tacher vos vêtements inutilement.

Il suffit de quelques éclaboussures de jus de cuisson, de marinade ou de graisses et votre nouveau t-shirt pourrait être rétrogradé aux vêtements que vous utilisez pour tondre votre pelouse.

Une housse de protection pour protéger votre appareil des intempéries pouvant survenir à l’extérieur devrait également être une priorité lors de votre magasinage.

Utilisée convenablement, elle pourrait augmenter la durée de vie de votre gril et l’empêcher de se dégrader hâtivement.

tablier en cuir

Un tablier en vrai cuir, c’est la classe!

Les ustensiles de cuisson

Bien que vous puissiez être tenté par le fait d’utiliser vos ustensiles de cuisine conventionnels pour faire du BBQ, sachez que ceux-ci pourraient rendre vos cuissons plus difficiles, en plus d’augmenter les risques de brûlures.

C’est pourquoi je vous conseille de vous procurer des ustensiles de cuisson de qualité, lesquels sont faits expressément pour manipuler des aliments et résister à la chaleur.

Parmi les plus souvent utilisés, la pince longue, la spatule et le pinceau à sauce sont probablement les plus intéressants, soit les essentiels.

La pince, plus longue que celles habituellement trouvées dans les cuisines, vous permettra de manipuler les morceaux que vous faites griller avec aisance et de les tourner sans tracas.

Il en va de même pour la spatule à BBQ, dont la longueur vous permettra de préparer des burgers facilement.

Le pinceau à sauce, souvent négligé, est un outil que je vous recommande d’ajouter à vos habitudes de cuisson.

Il s’avère particulièrement intéressant pour ajouter de la sauce ou de la marinade à vos morceaux de viande pendant qu’ils grillent, les rendant encore plus savoureux et juteux.

Accessoires essentiels bbq charbon

Ensemble d’accessoires de barbecue

Les accessoires de cuisson

De nombreux accessoires servent tout simplement à cuire certains types d’aliments, autrement plus difficiles à préparer sur un gril conventionnel.

 

Le panier à poisson et le panier à légumes

Un panier à poisson en inox, par exemple, devient un allié fort intéressant pour faire griller des poissons ou des fruits de mer sans que ceux-ci collent sur la surface de cuisson ou soient trop difficiles à manipuler, vu leur souplesse et leur forme souvent particulière.

Dans la même veine, un panier à légumes vous permettra de faire griller ceux-ci, peu importe leur forme ou leur grosseur, sans risquer qu’ils tombent au fond de la cuve et soient laissés dans l’oubli, à travers les graisses et les résidus crasseux.

panier à poisson

Un panier à poisson peut-être tout aussi utile pour faire griller des légumes

Les supports à côtes levées

Un peu comme dans le cas des paniers, les supports à côte-levées sont essentiels pour quiconque raffole de cette pièce de viande juteuse et goûteuse.

En effet, ceux-ci permettent d’ajouter de l’espace dans la chambre de cuisson, en plus d’être légèrement surélevés par rapport aux grilles, permettant donc la cuisson indirecte ou la cuisson de gros morceaux de viande.

Ils peuvent également être utilisés pour des légumes ou d’autres types d’aliments, ce qui les rend plutôt polyvalents et utiles.

support côtes levées broil king

Support à côtes levées
Source : Broilkingbbq.com

Les pics à brochettes

Les amateurs de brochettes savent à quel point il peut être difficile de les cuire sans que les pics en bois brûlent et se désintègrent, rendant la brochette difficile à manipuler.

Pour pallier ce problème, je vous conseille de vous procurer des pics à brochettes en métal, qui sont faciles à utiliser et ne brûleront jamais.

Ceux-ci pourraient vous sauver dans l’éventualité où vous oubliez de faire tremper dans l’eau vos pics en bois avant de les utiliser.

Pics à brochettes en métal

Des pics à brochettes en métal, réutilisables à l’infini

La pierre à pizza

Si vous êtes un amateur de pizza et aimez être en mesure d’en faire cuire sur votre BBQ au gaz, une pierre à pizza confectionnée pour le gril saura répondre à vos attentes.

Celle-ci n’a qu’à être déposée directement sur les grilles de cuisson, pour ensuite absorber la chaleur provenant des brûleurs et transmettre celle-ci uniformément aux pizzas pendant la cuisson.

Vous obtiendrez donc des croûtes bien dorées et croustillantes, en plus du fromage fondu à la perfection.

De plus, cet accessoire s’avère également efficace pour préparer du pain ou même certaines pâtisseries, comme des biscuits.

Pierre à pizza sur barbecue au gaz

Pierre à pizza sur barbecue au gaz

La plaque en fonte ou la plancha

Dans le même ordre d’idées, il est possible de transformer votre appareil en surface de cuisson complète pour les déjeuners.

En effet, avec une plaque en fonte ou une poêle faite du même matériau, vous pourrez facilement préparer des oeufs, du bacon ou même des petites patates sans que ces dernières tombent entre les grilles de cuisson et rendent le tout impossible.

Vos rendez-vous brunch du dimanche pourraient donc être révolutionnés!

Cet accessoire peut également être utilisé pour tous types d’aliments qui ne peuvent être déposés facilement sur une grille.

C’est un donc un allié de taille pour augmenter la polyvalence de votre cuisine extérieure.

Plaque en fontes

Plancha en fonte

La boîte à fumer

Contrairement à certaines croyances populaires, vous ne devez pas obligatoirement avoir un fumoir, un barbecue aux granules de bois ou au charbon de bois pour être en mesure de fumer vos morceaux de viande.

En effet, il est possible de ce faire avec un BBQ au gaz.

Moyennant une boîte à fumer et les copeaux de bois s’agençant bien avec l’aliment que vous préparez, vous pourrez facilement vous adonner à la fumaison.

Pour ce faire, faites tremper vos copeaux dans l’eau pendant quelques heures, préférablement, puis mettez-les dans la boîte à fumer et déposez celle-ci sur vos grilles ou sous celles-ci, sur les déflecteurs des brûleurs.

La fumée commencera tranquillement à s’échapper de ladite boîte et à envahir la chambre de cuisson. Lors de l’utilisation, assurez-vous d’obtenir une fumée translucide légèrement bleutée.

boîte à fumer

Boîte de fumage Weber
Source : weber.com

L’injecteur

Pour vous assurer que vos pièces de viande restent bien juteuses durant les longues cuissons ou tout simplement pour leur ajouter des saveurs, optez pour un bon injecteur, qui vous permettra d’injecter du liquide dans vos morceaux avant et pendant qu’ils cuisent ou fument.

La vie est tout simplement trop courte pour accepter de manger de la viande sèche.

Seringue à injecter

Injecteur pour viande
Source : broilkingbbq.com

Et plus encore…

Que ce soit pour l’entretien, le nettoyage ou pour vous assurer que vous cuisinez des aliments prêts à être consommés sécuritairement, vous apprécierez certainement les quelques accessoires suivants.

 

Le thermomètre sans fil

Afin d’éviter que votre poulet ou votre porc ne soient pas suffisamment cuits, je vous recommande de vous procurer un thermomètre sans fil, qui sera non seulement très facile d’utilisation, mais également résistant à la chaleur et durable.

Ainsi, vous n’aurez qu’à le planter au milieu de vos morceaux de viande pour vous assurer que la température désirée est atteinte.

Thermomètre sans fils weber

Thermomètre sans fil. Ce modèle vient avec une super application sur votre téléphone qui vous aidera à réussir vos cuissons
Source : Weber.com

La lumière d’appoint

Vous n’avez pas froid aux yeux et aimez manger lorsque le soleil s’est couché? Une ou des lumières d’appoint pourraient être intéressantes pour cuisiner dans un environnement éclairé et donc, pouvoir le faire sécuritairement, tout en voyant bien les aliments que vous préparez.

Certains modèles sont faits expressément pour les barbecues et ne se dégradent pas avec la chaleur, ce qui les rend particulièrement efficaces.

lumière d'appoint weber

Une lumière d’appoint qui se fixe à la poignée et très pratique
Source : Weber.com

La brosse pour grilles de cuisson

Pour augmenter la durée de vie de votre barbecue et entretenir vos grilles entre les cuissons, qu’elles soient en fonte ou en acier inoxydable, optez pour une bonne brosse métallique, préférablement en laiton.

Vous serez donc en mesure de bien enlever les restants d’aliments entre chaque cuisson pour un environnement sain qui n’altère pas le goût de ce que vous cuisinez.

D’ailleurs, je vous conseille de ne pas utiliser de grattoir métallique pour les résidus les plus tenaces.

Celui-ci pourrait détruire le fini protecteur des grilles. Utilisez plutôt un grattoir en bois, beaucoup plus souple et aussi efficace.

Brosse à barbecue en acier inoxydable

Brosse à barbecue en acier inoxydable

L’indicateur de niveau de gaz

L’une des choses les plus décevantes lorsque vous utilisez un barbecue au gaz est de manquer de combustible au beau milieu d’une cuisson.

Pour éviter ce genre d’événement, vous pouvez bien sûr prévoir une deuxième bonbonne de propane dûment remplie, mais vous pouvez aussi vous procurer un indicateur de niveau de gaz, qui indique combien de combustible il reste dans celle-ci.

Il est également possible de vous procurer un pèse bouteille, qui vous indiquera, avec un peu moins de précision, lorsque vos réserves de gaz sont basses.

Certains barbecues sont d’ailleurs déjà munis de cet accessoire, qui est très utile, selon moi.

 

Pour une expérience rehaussée

Comme vous l’avez probablement constaté, les différents accessoires pouvant être utilisés avec un barbecue au gaz rendent les possibilités de cuisson encore plus nombreuses, en plus d’en faciliter l’utilisation.

Bien sûr, plusieurs de ces accessoires pourraient également convenir à un gril au charbon de bois ou aux granules de bois.

De plus, j’ai bien pris le temps de souligner les accessoires que je considère comme les plus importants, mais il en existe une multitude d’autres que vous pourriez grandement apprécier, comme un brûleur latéral ou un tournebroche.

Dans tous les cas, prenez le temps de bien explorer ces différentes options et choisissez les accessoires qui conviennent le mieux à vos préférences et besoins en matière de cuisson. Vous serez donc parfaitement comblé.

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