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Le barbecue à gaz reste un des plus populaires à côté du barbecue électrique et du classique au charbon de bois.
On l’apprécie souvent pour sa simplicité d’utilisation, sa bonne puissance et gestion de la chaleur, ou encore son côté sécuritaire et le fait qu’il produise moins de fumée.
Ainsi, on le retrouve sur bien des balcons et dans bien des cours arrière au Québec, que ce soit des modèles portatifs ou du haut de gamme, de Weber à Napoleon.
Cependant, la grande question du barbecue à gaz, c’est celle de l’alimentation. Et vous vous êtes sûrement demandé : combien je peux faire de barbecues avec une bouteille de gaz ?
S’il y a un désavantage à ce type de barbecue, c’est que de temps en temps il faut changer la bouteille de gaz, et qu’il demeure toujours une certaine incertitude : combien de temps va-t-elle durer ?
Je vais essayer ici de vous aider à répondre à cette question qui n’est pas évidente, car plusieurs facteurs rentrent en compte : la taille de la bouteille, mais aussi celle du barbecue, le nombre de brûleurs, sa puissance, le type de cuissons, et bien évidemment la fréquence d’utilisation.
En résumé
Vous vous en doutez, il n’y a pas d’équation exacte ni de réponse exacte à cause des nombreux facteurs, mais si on prend l’exemple d’une bouteille de gaz propane de 20 livres, le nombre de barbecues sera entre 15 et 25.
Cependant, vous pourrez parfois en faire plus ou moins selon votre fréquence et type d’utilisation, et selon la taille de votre barbecue.
Le barbecue à gaz : des avantages, mais une bouteille à surveiller
De Weber à Napoleon et les fameux Master-Chef, les barbecues à gaz sont parmi les plus populaires, et ce n’est pas pour rien.
Ce sont des appareils qui sont généralement très simples à prendre en main, faciles à utiliser, puisqu’il n’y a pas de temps de préchauffage ou d’allumage comme avec du charbon, il n’y a pas non plus de fumées aussi denses qu’avec le charbon.
On peut aussi considérer le BBQ gaz comme plus sécuritaire. En effet, il n’y a pas de feu de bois à contrôler et de risques de grandes flammes, et qu’un simple bouton permet de couper le feu.
Enfin, concernant la cuisson, il faut reconnaître que c’est assez pratique, car on peut facilement ajuster et maîtriser la puissance de flamme, et on a donc plus de précision.
Et lorsqu’on commence à jouer avec doux ou trois brûleurs, ça commence à être le fun, surtout niveau polyvalence.
Bref, je pourrai vous en dire long sur les raisons de choisir un BBQ au gaz, mais ce n’est pas notre sujet principal aujourd’hui.
Ce qui nous intéresse, c’est un des désavantages de cuisiner au gaz, qui est celui de la bouteille qu’il va bien falloir recharger, et donc l’incertitude de la durée de vie exacte d’une bouteille.
Quels sont les différents types de bouteilles de gaz ?
Pour bien répondre à notre question, il faut d’abord comprendre les différents types de bouteilles de gaz que l'on trouve sur le marché au Québec pour alimenter nos BBQ.
Avant tout, si vous vous posiez la question, sachez que c’est du gaz propane que l’on utilise en bouteille, majoritairement. Il existe des bouteilles de gaz au butane, mais comme il gèle en dessous de 0 degrés, on l’utilise très peu au Québec et au Canada pour la cuisine extérieure.
Si vous entendez parler de gaz naturel, c’est lorsqu’on a l’opportunité de brancher son appareil sur une arrivée de gaz déjà installée dans un bâtiment, une option que l’on peut retrouver en ville, dans certains immeubles ou maisons avec un raccordement au gaz naturel.
En réalité, il existe principalement deux formats sur le marché :
- La bonbonne de 20 livres: c’est la plus répandue, car c’est une taille moyenne idéale, pas trop lourd, facile à placer sous la plupart des grills et barbecue.
- La bonbonne de 30 livres: un format juste un peu plus grand qui peut faire la différence pour certains, que l’on trouve dans la plupart des magasins, mais qui peut être trop haut ou large pour un petit barbecue au gaz conçus pour contenir une bouteille standard de 20 livres.
On trouve aussi des bouteilles de propane de 100 livres, mais elles sont généralement utilisées pour des fours, des frigidaires ou autres gros appareils, ou parfois pour subvenir à certains besoins comme un chauffage d’appoint dans une cabine ou un camping car, et il est donc plus rare de connecter un barbecue au gaz sur ce genre de grand format.
On trouve aussi la petite bouteille de gaz portable de 16 onces, qui est plus utilisée pour les appareils portables comme un campingaz ou une petite plaque de cuisson pour le camping.
Nous allons donc utiliser la bouteille de propane de 20 livres (9 kilos ou 5,28 gallons) pour répondre à notre question, puisque c’est le format qu’on utilise le plus.
Combien de barbecues je peux faire avec une bonbonne de 20 livres ?
Selon Weber, qui est quand même un des grands spécialistes du barbecue – dont je vous recommande d’ailleurs plusieurs modèles de BBQ à gaz – une bouteille standard de 20 lb de propane peut durer en 18 et 20 heures.
Si on traduit cette estimation en termes de cuisine au barbecue, c’est le facteur temps qui va jouer. Si l'on estime qu’en moyenne, une session BBQ durera une heure, alors on pourra envisager entre 18 et 20 barbecues.
Cependant, c’est là qu’on peut nuancer et préciser notre estimation, en fonction du temps de cuisson, donc du temps d’utilisation du gaz dès que l’on allume le grill.
- Cuissons rapides – de 25 à 30 barbecues: si vous faites principalement des cuissons rapides, comme des filets de poisson, de fines tranches de viande, des légumes verts, des petits steaks hachés ou encore des brochettes de veau, que vous cherchez plus à saisir et griller les aliments, il se peut que votre session BBQ soit en dessous des 60 minutes de gaz, ce qui augmente le nombre de barbecues réalisables avec une seule bouteille.
- Cuissons moyennes – de 18 à 24 barbecues: lorsque vous vous mettez à cuire des pièces plus épaisses comme des côtes de bœuf, des saucisses, des poitrines de poulet, un poisson entier ou encore des pommes de terres aux herbes en papillotes, et que vous atteignez des sessions de plus ou moins une heure à utiliser le grill, vous pourrez vous fier au nombre d’heures pour estimer le nombre de barbecues.
- Cuissons lentes – de 15 à 20 barbecues: enfin, si vous êtes du genre à faire un poulet entier au BBQ, un gigot de porc ou un carré d’agneau, que vous vous lancez dans de longs projets qui nécessitent d’avoir le grill allumé pendant plus d’une heure, vous réduirez forcément le nombre de barbecues possibles avec une bouteille de propane de 20 livres.
En estimant à peu près votre moyenne de temps de cuisson lorsque vous sortez votre BBQ à gaz, vous pourrez ainsi calculer plus ou moins le nombre de barbecues que vous pourrez réaliser avec une bouteille standard de 20 lb.
Si vous utilisez une bouteille de 30 lb, vous pourrez faire le même calcul en fonction des heures estimées pour ce format, qui pourront jouer autour des 30 heures.
Un calcul qui reste approximatif
Cependant, il est important ici de prendre ces estimations avec un certain recul, car en réalité, ce calcul reste très approximatif : vous pouvez griller des saucisses en 20 minutes, mais vider la bouteille très rapidement si vous utilisez un BBQ avec une grande grille de quatre brûleurs qui sont au maximum.
C’est pourquoi il est essentiel de considérer d’autres facteurs qui pourront jouer dans la longévité de la bouteille de gaz.
Les autres facteurs qui jouent sur la durée de ma bouteille de propane
Nous avons pour l’instant simplement fait le calcul approximatif du nombre d’heures indiquées sur la bouteille par rapport au temps de cuisson lors d’un barbecue.
Je vais vous donner ici d’autres facteurs à considérer, qui peuvent avoir une influence sur la durée d’utilisation possible de votre bonbonne de propane.
- La température de cuisson: si nous avons évoqué le temps de cuisson, il est important de mentionner la température. La plupart des BBQ au gaz sont équipés de boutons pour régler la puissance de la flamme, donc la température de cuisson. Forcément, plus vous faites une cuisson à feu vif, plus vous consommez de gaz, ce qui fera une différence au fil des utilisations.
- Le nombre de brûleurs: entre un petit barbecue portatif avec un seul brûleur, et un gril haut de gamme avec 4 ou 5 brûleurs, la dépense de gaz sera forcément différente ; plus votre barbecue à gaz sera gros, plus il consommera vite, surtout si vous utilisez tous les brûleurs simultanément et à une puissance élevée.
- La température extérieure: le gaz propane est sensible à la température, et si votre BBQ et votre bouteille sont à l’extérieur, le froid ou la chaleur pourront avoir une influence sur la pression, et par conséquent sur la consommation ; plus la température est chaude, l’été par exemple, plus la pression sera haute, alors que l’automne ou l’hiver feront baisser la pression. L’entreposage de vos bonbonnes peut ainsi avoir une influence, si elles sont dans un sous-sol froid ou dans un garage mieux isolé l’hiver.
- La fréquence d’utilisation: un point évident, mais qu’on peut tout de même rappeler; si vous utilisez votre BBQ trois fois par fin de semaine, en comptant une moyenne de 20 barbecues avec une bouteille de 20 lb, la bonbonne pourra durer entre 6 et 7 fins de semaines, soit deux mois environ, alors que si vous l’utilisez tous les soirs pendant l’été, donc plus 5 à 7 fois par semaine, une bonbonne tiendra difficilement un mois !
C’est pourquoi il est important de prévoir et toujours avoir au moins une bonbonne d’avance pour ne pas être mal pris en cours de cuisson.
Comment surveiller le niveau de propane ?
Sur cette question du nombre de BBQ possibles avec une bonbonne de propane, on peut évoquer celle de vérifier le niveau, car cela peut servir pour pouvoir s’ajuster et mieux prévoir la prochaine bouteille de gaz, ou encore savoir où on est rendu après deux semaines, et ne pas se retrouver avec une bouteille vide au milieu d’un bon pavé de saumon mariné aux herbes.
Il existe plusieurs manières de contrôler le niveau de gaz restant dans une bonbonne de propane :
Au toucher : le propane dans la bouteille est froid. En passant votre main sur le bord de la bonbonne, vous devriez pouvoir remarquer à quel endroit elle est moins froide, donc à quel niveau le propane s’arrête dans la bouteille.
Le truc de l’eau chaude : pour mieux faire le test du toucher, il vous suffit de verser de l’eau chaude sur votre bonbonne, ce qui devrait augmenter le contraste de température entre la partie vide de la bouteille, et la partie pleine qui restera froide.
Au poids : toute bouteille de gaz indique son poids à vide et plein. À l’aide d’un pèse-personne, vous pouvez facilement faire le calcul par rapport au poids rempli, peser votre bouteille et faire la soustraction, pour voir la différence et constater le niveau qu’il reste.
Avec un appareil : il existe plusieurs dispositifs vendus dans le commerce pour vérifier le niveau de votre bonbonne, notamment par la marque Master Chef. Voici les appareils les plus courants :
- La jauge: elle se fixe directement à la sortie de la bouteille, faisant le raccord avec le tuyau de gaz, et permettant d’indiquer précisément le niveau restant sur une jauge à aiguille.
- Le Smart Sense: c’est un petit appareil que l’on fixe sur la bouteille, équipé d’un capteur intelligent qui peut être connecté à un téléphone pour pouvoir même recevoir une notification sur votre cellulaire lorsque le niveau est bas !
- L’indicateur magnétique: plus simple, mais parfois moins précis, c’est un indicateur que l’on colle sur la paroi de la bouteille avec un petit écran qui indique en temps réel le niveau, grâce à des capteurs magnétiques.
Comment économiser le gaz sur un BBQ ?
Avec l’inflation et le prix de l’énergie, on peut être tenté d’économiser sur le gaz, sans pour autant arrêter de se régaler avec des bonnes grillades sur le balcon les soirs d’été – ou toute l’année !
Voici quelques trucs que je peux vous conseiller pour éviter de vider trop rapidement la bonbonne :
- Repérez les fuites de gaz: en plus d’être dangereuse, une bouteille qui fuit n’est vraiment pas économique : que ce soit à l’odeur ou grâce à une jauge ou un indicateur de niveau, soyez vigilant pour repérer toute fuite ou consommation anormalement rapide !
- Utilisez moins de brûleurs: on utilise souvent les 4 brûleurs par automatisme, sans y penser, alors qu’on pourrait juste en utiliser deux ou trois pour la nourriture que l'on cuit, ce qui fait une grosse différence sur la consommation.
- Pensez au préchauffage: on pourrait penser que le préchauffage consomme plus de gaz, mais en réalité, vous cuirez plus vite avec un grill qui a bien été préchauffé et saisit la viande bien à vif dès le départ !
- Modérez votre cuisson: parfois, il n’est pas nécessaire de cuire avec la puissance maximale, selon le type d’aliments ou le type de recette ; le fait de ne pas avoir les brûleurs à fond tout le temps pourra sauver du gaz.
- Évitez d’ouvrir le couvercle trop souvent: lorsqu’on ouvre le couvercle au milieu d’une cuisson, une grosse bouffée de chaleur s’échappe, et la température baisse un peu ; il faut alors laisser plus longtemps le grill pour reprendre et compenser cette chaleur perdue, et cela peut aussi faire une différence sur la consommation de gaz.
- Nettoyez régulièrement votre BBQ: on ne le dira jamais assez, mais bien frotter sa grille, faire un nettoyage de la cuve et aussi des brûleurs permet au BBQ de mieux fonctionner, et par conséquent de moins consommer. Je vous en dis plus sur le nettoyage d’un BBQ à gaz ici.
Il est donc possible de faire quelques économies avec quelques gestes simples, et juste en étant un peu plus conscient de sa consommation.
Pour en savoir plus sur les avantages d’utiliser un barbecue à gaz, consultez cet article.
Si vous vous magasinez un nouveau BBQ, j’ai fait plusieurs sélections qui pourront peut-être vous intéresser :
- Les meilleurs BBQ à gaz portatifs
- Les meilleurs BBQ à gaz en dessous de 500 CAD
- Les meilleurs BBQ à gaz haut de gamme