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Certains types de barbecues peuvent facilement être transformés en fours à pizza si vous possédez une pierre à pizza et voulez explorer cet univers où sauce tomate, fromage mozzarella et pâtes croustillantes ne font qu’un.
Il existe d’ailleurs plusieurs types de pierres, lesquelles conviennent à différents besoins et préférences et rendront votre expérience en tant que pizzaiolo encore plus satisfaisante.
Je vous expliquerai donc, dans les lignes qui suivent, les particularités de chacune, à quelle utilisation elles conviennent le mieux et comment les entretenir efficacement pour en assurer la performance, mais aussi leur permettre de rester en bon état durant de longues années.
Les différents styles de pierres à pizza
Il existe plusieurs styles de pierres, passant de la traditionnelle pierre ronde à d’autres, de formes moins conventionnelles ou adaptées à la perfection à certains types de BBQ plutôt que d’autres.
Voici celles que vous retrouverez le plus fréquemment sur le marché.
Une fois que vous aurez essayé une pierre à pizza, vous ne voudrez plus jamais vous en passer!
La pierre ronde
Le type le plus populaire, que vous possédez peut-être déjà pour la cuisson dans un four conventionnel, est la plaque à pizza ronde.
Celle-ci est assez efficace et permet, dépendant sa construction et sa grosseur, d’absorber beaucoup de chaleur, qui est par la suite cruciale pour obtenir une cuisson parfaite en quelques minutes seulement.
Évidemment, la plaque ronde permet de préparer des pizzas circulaires. Son utilisation requiert des manipulations précises lorsque vient le temps de déposer la pizza, puisqu’un mauvais placement pourrait compromettre l’efficacité de la cuisson.
Les appareils bénéficiant le plus de ce style de pierre sont les barbecues au charbon de bois. Le fameux kamado, dont la forme est également circulaire, est d’ailleurs parfait pour cuire avec une plaque ronde.
Lors de votre magasinage, assurez-vous simplement que les dimensions de votre gril concordent avec celles de la pierre et qu’elles vous permettent de bien fermer le couvercle.
La pierre rectangulaire ou carrée
Souvent négligée, à tort, la pierre de forme rectangulaire ou carrée permet davantage de surface de cuisson et ainsi, s’avère en fait plus efficace pour retenir la chaleur et cuire les pizzas.
Dans la même veine, elle permet souvent de cuire de plus grandes pizzas, voire même d’en préparer plus d’une à la fois, ce qui est fort intéressant si vous organisez une fête avec votre famille ou vos amis.
Sa forme la rend parfaite pour les barbecues au gaz naturel ou au propane. Si vous possédez ce type de BBQ, c’est l’option que je vous recommande.
La pierre encastrable
Certaines grilles ont une partie centrale amovible, où plusieurs modules peuvent être insérés et remplacés, à votre guise.
C’est avec ces dernières que peuvent être utilisées les pierres encastrables, également nommées pierres modulables.
Celles-ci, souvent de forme circulaire, peuvent donc être placées dans le barbecue quand bon vous semble et sont part entière de l’appareil.
En effet, la source de chaleur se trouve directement sous la pierre et aucune grille ne sépare les deux pièces.
Outre la pierre encastrable, les pièces modulables souvent retrouvées avec ce type d’accessoire sont la plancha ou le wok.
Les différents matériaux disponibles
Plusieurs matériaux différents peuvent être utilisés pour la confection des pierres. Ceux-ci ont chacun leurs particularités, avantages et inconvénients.
Ils sont également offerts à différents prix, qui conviennent à tous les budgets. Voici ceux que vous risquez de retrouver sur les tablettes des magasins lorsque vous magasinerez votre nouvelle pierre.
La pierre en argile
L’argile, souvent nommée terre cuite, est un matériau très populaire pour la confection des pierres et pour cause, elle est peu coûteuse. Toutefois, ce n’est pas un choix parfait pour autant.
En effet, l’argile est très fragile et peut se détériorer suite aux chocs thermiques. De plus, elle demande davantage de temps que les autres matériaux pour le préchauffage.
Outre son prix alléchant, l’autre avantage à son utilisation est son entretien, qui reste simple.
La pierre en céramique
La céramique a des particularités semblables à l’argile. Elle est peu coûteuse, facile d’entretien, mais reste plutôt fragile et pourrait craquer ou s’altérer lors de changements de température brusques.
C’est donc un choix qui ne fera pas mal à votre portefeuille, mais qui pourrait vous décevoir à plus long terme, alors que vous pourriez devoir la changer.
La pierre en cordiérite
La cordiérite est un matériau assez populaire et très intéressant pour la cuisson de la pizza maison.
En fait, c’est un minéral qui s’avère plus solide que la céramique, en plus d’être très résistant aux changements de températures et particulièrement efficace.
Vous pourriez donc soumettre votre pierre à de basses, puis à de hautes températures rapidement, sans avoir peur de la briser.
Par contre, ces qualités indéniables viennent avec un prix légèrement plus élevé que celui de ses confrères.
Je vous conseille tout de même de prévoir quelques sous supplémentaires pour en faire l’achat si votre budget le permet.
Vous serez assurément satisfait par la durée de vie de votre pierre réfractaire en cordiérite et par la façon homogène avec laquelle elle permet de cuire les pizzas.
La pierre en métal
Si vous optez plutôt pour une pierre de cuisson en métal, vous aurez en votre possession un accessoire de haute qualité qui vient avec des bénéfices indéniables en matière de cuisson.
Que vous utilisiez un four à bois, un four domestique, un BBQ ou four électrique, le métal est le choix le plus intéressant pour une pierre efficace et durable.
En effet, celle-ci est presque indestructible. Elle est résistante aux chocs thermiques et nécessite très peu de temps pour le préchauffage.
Toutefois, ce matériau est le plus coûteux et c’est également celui qui demande l’entretien le plus complexe.
Le nettoyage des pierres à pizza
Comme c’est le cas avec les grilles de cuisson, les pierres à pizza doivent être nettoyées de temps à autre pour en conserver l’état et leur permettre de rester efficaces durant plusieurs années.
Pour ce faire, il vous suffit d’utiliser un grattoir en bois, tout simplement, et de gratter doucement les résidus s’étant incrustés sur la pierre. Évidemment, assurez-vous que cette dernière est froide avant de commencer le nettoyage.
Lorsque vous aurez retiré la plupart des saletés, si votre pierre est en argile, en céramique ou en cordiérite, utilisez de l’eau claire pour la rincer, sans toutefois la tremper complètement.
Puisque ce sont des matériaux poreux, elle pourrait absorber de l’eau et s’altérer. Si vous ne voulez prendre aucun risque, vous pourriez également passer un chiffon humide sur sa surface, sans rinçage supplémentaire.
Il est normal que les pierres à pizza en matériaux poreux marquent et montrent des traces d'utilisations, n'essayez pas de leur redonner un look flambant neuf.
De plus, pour la même raison, je vous recommande de ne jamais utiliser de liquide vaisselle, de détergent ou d’autres savons pour le nettoyage.
Votre pierre, étant poreuse, pourrait absorber ces produits et devenir tout simplement inutilisable. Dans la même veine, ne la lavez jamais dans votre lave-vaisselle.
De toute façon, les taches qui apparaissent avec le temps sont des restes d’huile et celle-ci ne fait qu’améliorer les performances de la pierre avec le temps, la rendant moins adhérente.
Par contre, si votre pierre est en métal, vous pourriez facilement la nettoyer en utilisant une eau savonneuse, pour ensuite la rincer abondamment.
Le métal, contrairement aux autres matériaux, n’absorbe pas les liquides et est donc plus facile à laver en utilisant des produits nettoyants.
Osez la cuisson de pizzas sur votre barbecue!
Il n’est pas nécessaire de prévoir un périple en terres italiennes pour déguster une bonne pizza napolitaine.
En fait, vous n’avez même pas à vous rendre au restaurant italien le plus près de chez vous. Peu importe votre type de barbecue ou votre type de four, une pierre réfractaire de qualité vous permettra de préparer de délicieuses pizzas en un temps de cuisson impressionnant.
Les meilleures pierres, avec un préchauffage adéquat, vous permettront même une cuisson rapide entre 5 et 7 minutes. La pierre à pizza est donc un accessoire de cuisine plus qu’intéressant.
De plus, son utilisation s’étend à beaucoup plus que la pizza en tant que telle. Vous pourriez très facilement l’utiliser pour préparer des quiches, des tartes flambées ou même des viennoiseries.
Bref, c’est une pièce qui rendra votre barbecue, voire même votre four traditionnel, encore plus polyvalent.
Finalement, pour une bonne durabilité, portez une attention particulière à l’épaisseur de la pierre.
Certains modèles sont trop minces et, conséquemment, pourraient plus facilement se briser lors de changements de températures ou suite à plusieurs heures d’utilisation. Tentez toujours de choisir une pierre d’au moins 2,5 cm d’épaisseur.