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Au beau milieu d’un après-midi d’été, vous êtes assis sur votre balcon à profiter du soleil, lorsqu’une odeur délectable vous séduit sans avertissement.
Des effluves de fumée aux notes d’érable s’emparent tout d’un coup de votre jardin, provenant de chez votre voisin, qui est en train de fumer une épaule de porc.
Jaloux, vous décidez qu’il est grand temps de commencer à faire de même et d’en faire profiter votre famille.
Le fumage est une technique très populaire dans l’univers du BBQ.
Alors qu’il est possible de fumer avec un barbecue au propane ou même un barbecue électrique, moyennant certains accessoires, il est difficile d’égaler les performances d’un fumoir, confectionné spécialement pour ce faire.
Je vous présenterai donc, dans les quelques lignes qui suivent, les différents types de fumoirs et leurs avantages et inconvénients respectifs.
Vous serez donc en mesure de magasiner l’appareil qui convient le plus à vos besoins et préférences, en sachant que vous achetez la meilleure option possible.
Vous n’êtes qu’à quelques pas de commencer à fumer vous-même vos aliments grâce à un nouveau fumoir.
Le fumoir au gaz
Le fumoir au gaz est un appareil efficace qui puise son énergie du propane ou du gaz naturel.
À la manière d’un barbecue au gaz conventionnel, il doit être connecté à une bonbonne de propane ou à une ligne de gaz.
Voici ses principaux avantages et inconvénients.
Les avantages du fumoir au gaz
Il est facile d’utilisation
Le fumoir au gaz est l’un des appareils les plus faciles d’utilisation.
Il vous suffit de le brancher à sa source de gaz, de vous assurer que ses compartiments de copeaux de bois et d’eau sont dûment remplis et il est prêt à fumer vos pièces favorites.
Le propane est un gaz facile à trouver chez les détaillants, ce qui ne cause pas de problème.
De plus, son nettoyage se fait plus aisément que d’autres types de fumoirs.
En effet, contrairement aux fumoirs au charbon de bois, par exemple, le gaz produit peu, voire aucun débris lors de sa combustion, ce qui facilite grandement l’entretien général et le nettoyage entre les cuissons.
Il est facile à allumer
Comme dans le cas des barbecues au gaz plus conventionnels, les fumoirs au gaz sont très faciles à allumer.
La plupart des modèles viennent avec un bouton permettant de ce faire en quelques secondes.
Il suffit donc d’ouvrir la bouteille de propane ou la source de gaz, puis presser sur le bouton et le tour est joué.
D’autres combustibles, comme le charbon de bois, doivent être allumés manuellement, grâce à des accessoires et un allume-feu, ce qui complique légèrement la tâche et surtout, prend beaucoup plus de temps.
Cet appareil vous permet donc de sauver bien des maux de tête et du temps.
Sa température est facilement réglable
Dans la même veine, les différents boutons de contrôle du fumoir au gaz permettent de régler sa température facilement et avec une grande précision, particulièrement avec les appareils haut de gamme.
Il permet donc d’obtenir la température de fumage désirée en choisissant seulement celle-ci avec les contrôles et en attendant quelques minutes.
D’autres types de fumoir nécessitent un peu plus d’improvisation, ce qui peut compliquer la tâche avec certains types d’aliments ou certains types de fumaison.
Sa température est stable
Puisque les réglages du fumoir au gaz ainsi que son thermostat permettent d’atteindre la température désirée avec précision et automatiquement, celle-ci reste relativement stable durant les cuissons, oscillant très peu autour du mercure désiré.
Il vous permet donc de fumer avec l’esprit tranquille, durant des heures, sans que vous deviez sans cesse ajouter du charbon, des granules ou ouvrir les trappes d’aération pour tenter d’atteindre et de maintenir la température désirée.
Les inconvénients du fumoir au gaz
Le goût des aliments
Évidemment, les fumoirs au gaz ont pour but de donner un goût de fumée aux aliments, lequel peut varier selon l’essence de bois choisie lors de vos préparations.
Toutefois, certains consommateurs trouvent qu’avec ce type d’appareil, tous les aliments ont le goût du bacon.
Pour cause, le propane dégagerait des particules volatiles avec la fumée, qui résultent en un goût similaire pour différents aliments.
Il faut prévoir de bonnes réserves de propane
Si vous êtes propriétaire d’un barbecue au propane, vous ne vous rendez peut-être pas compte de la quantité de combustible qu’il consomme lors de courtes cuissons.
Toutefois, le fumage d’aliments demande des heures de cuisson. Il est donc primordial de prévoir de grandes quantités de gaz pour ne pas en manquer au beau milieu de votre fumaison.
Je vous recommande d’ailleurs de toujours avoir une deuxième bonbonne à votre disposition.
Vous pourrez donc fumer en toute quiétude, durant des heures et des heures.
Le fumoir au charbon vertical
Le fumoir au charbon vertical est un fumoir plus classique, qui fait raffoler les amateurs depuis longtemps.
Il permet d’ailleurs plusieurs avantages bien uniques à son utilisation, bien qu’il ne soit pas parfait.
Les avantages du fumoir au charbon vertical
Le goût des aliments
Je considère que ce type de fumoir est celui qui donne le meilleur goût de fumée provenant du charbon de bois, mais aussi du bois, aux aliments.
En effet, les grils au charbon jouissent déjà d’un certain avantage quant aux goûts donnés aux pièces qui y sont cuites.
Il en va de même avec le fumoir vertical, mais avec les arômes de l’essence de bois choisie en complément.
Un combo à faire saliver, tout simplement!
Le « smoke ring »
Vous connaissez peut-être cette particularité bien unique au charbon de bois.
Le « smoke ring » est en fait une marque rouge obtenue sur la surface de la viande lorsqu’elle est cuite sur le charbon de bois durant de longues périodes.
Il est impossible d’obtenir cette marque avec un fumoir au gaz ou un fumoir électrique.
Les inconvénients du fumoir au charbon vertical
Le temps d’allumage
Comme je l’ai mentionné brièvement dans la section précédente, le charbon de bois ou les briquettes prennent plus de temps à allumer que les autres types de combustibles.
Des accessoires, comme une cheminée d’allumage combinée à un allume-feu, sont très pratiques pour ce faire.
En général, le charbon de bois prend plusieurs minutes à allumer et le fumoir en tant que tel prend des dizaines de minutes à atteindre la température désirée, ce qui demande plus de patience et de manipulations.
Il demande plus de dextérité pour régler sa température
La température du fumoir au charbon vertical ne s’ajuste pas en réglant un bouton, tout simplement.
En effet, il nécessite davantage de manipulations et de dextérité.
Pour ce faire, il faut non seulement prévoir la quantité de charbon de bois utilisée pour la cuisson, mais surtout, régler les trappes d’aération permettant à l’oxygène d’entrer dans la cuve en conséquence.
Des trappes complètement ouvertes permettent d’atteindre des températures très élevées.
À l’inverse, des trappes plutôt fermées laisseront le charbon brûler tranquillement et à moins haute température.
Il est donc plus difficile d’atteindre des températures précises à l’intérieur de la chambre de cuisson.
Il nécessite des réserves de charbon
Puisque le fumage prend des heures, vous aurez probablement à ajouter du charbon de bois dans votre fumoir pendant la cuisson si vous vous procurez ce type d’appareil.
Ainsi, il est essentiel d’en avoir de bonnes réserves à votre disposition et d’en prévoir l’entreposage.
Il est plus salissant
Le charbon de bois produit beaucoup de déchets lors de sa combustion.
En effet, son utilisation résulte en cendres et en débris, qui doivent ensuite être disposés adéquatement.
De plus, beaucoup de suie résulte des fumaisons en tant que telles, laquelle est très salissante et doit être nettoyée régulièrement ou lors de l’entretien du gril.
Le fumoir électrique
Le fumoir électrique est largement utilisé au Québec.
Plusieurs modèles sont également disponibles dans les différentes succursales.
Voici ses avantages et inconvénients.
Les avantages du fumoir électrique
Il est facile d’utilisation
Le fumoir électrique, par son alimentation à l’électricité, est probablement le plus facile d’utilisation.
Il suffit de régler les paramètres de cuisson selon vos besoins et l’appareil, électroniquement, s’occupe du reste.
Ainsi, pas de casse-tête pendant la fumaison, vous pouvez le laisser faire son boulot pendant des heures sans problème.
Il est facile à allumer
Dans le même ordre d’idées, son alimentation électrique en fait un fumoir très facile à allumer.
Il vous suffit de le connecter à une prise électrique à proximité et d’ajuster ses contrôles selon les paramètres désirés.
Aucune autre manipulation, outre le dépôt de l’eau, servant à garder l’intérieur de la chambre de cuisson humide, et des morceaux de bois, n’est nécessaire.
Sa température se règle facilement et reste stable
Une fois allumée, la seule manipulation devant être effectuée est d’ajuster la température sur le panneau de contrôle, souvent numérique, et l’appareil s’occupe de faire monter la chaleur à la température désirée, en plus de maintenir celle-ci pendant des heures sans broncher, peu importe le temps de cuisson nécessaire.
Bref, c’est l’appareil qui se contrôle le plus facilement par lui-même, en ne nécessitant votre intervention qu’à quelques reprises pour ajouter des copeaux de bois ou de l’eau, par exemple.
Les inconvénients du fumoir électrique
Sa sensibilité
Les fumoirs au charbon, par exemple, sont souvent assez rudimentaires dans leur confection et comprennent peu de pièces.
Ils sont donc très robustes et peuvent facilement absorber les chocs ou survivre aux intempéries de Dame nature.
Les fumoirs électriques, à l’inverse, comportent plusieurs pièces électroniques, qui les rendent plus sensibles.
Ils sont donc plus enclins aux bris et c’est pourquoi vous devriez protéger le vôtre adéquatement en le mettant à l’abri des déboires météorologiques et en l'habillant d’une housse de protection, par exemple.
Il ne peut être utilisé partout
Puisqu’il fonctionne seulement grâce à l’électricité, il est essentiel d’avoir à proximité une prise électrique pour pouvoir utiliser ce type de fumoir.
Donc, il devient plus difficile de l’utiliser lors de sorties en plein air ou d’un séjour en camping, par exemple.
De plus, si votre cour arrière ne vient pas avec beaucoup de prises, je vous recommande de vous munir d’une rallonge de qualité, qui vous permettra de connecter votre compagnon de cuisson, peu importe son emplacement.
Le fumoir offset
Ce type de fumoir, ressemblant étrangement à un grand baril accompagné d’une petite boîte où est déposé le combustible, est également assez populaire chez les puristes, ceux qui désirent griller avec du charbon de bois ou du bois sec en tout temps.
Plus imposant que le fumoir au charbon vertical, il vient également avec quelques pas d’avance sur son petit frère.
Les avantages du fumoir offset
Le goût des aliments
Le fumoir offset permet plusieurs possibilités quant au combustible utilisé. Il peut être utilisé avec du charbon de bois, sur lequel sont déposés les morceaux de bois ou des bûches, ou avec du bois sec, tout simplement.
Le goût obtenu peut donc varier grandement en termes de saveurs, mais aussi en termes d’intensité.
L’utilisation de morceaux de bois, peu importe leur essence, jumelés au charbon, procure les arômes des deux combustibles aux aliments, alors que l’utilisation de bûches sèches, seules, donne des saveurs fortes provenant du bois en tant que tel.
Cet avantage le différencie grandement des fumoirs électriques ou au gaz, par exemple, et permet d’obtenir des saveurs intenses et extraordinaires.
Le « smoke ring »
De la même façon, il permet d’obtenir le fameux « smoke ring » sur les morceaux de viande, soit le marquage rouge qui provient de l’exposition au charbon de bois et touche l’imaginaire des amateurs.
Plus d’aliments peuvent y être fumés
Puisqu’il est assez grand et qu’il offre une surface de cuisson impressionnante, dans la majorité des cas, le fumoir de type offset permet de fumer une plus grande quantité d'aliments en même temps.
De plus grandes pièces de viande peuvent également bénéficier de ses immenses grilles de cuisson.
Vous pouvez donc y déposer davantage de morceaux de viande ou de poissons, selon l’aliment que vous préparez et le type de fumaison que vous comptez faire.
Les inconvénients du fumoir offset
Il prend plus de place
Vu son imposante stature, sa cuve en forme de baril et sa chambre de combustion, le fumoir offset prend beaucoup de place sur un balcon ou une terrasse.
Il est donc préférable de lui prévoir un grand espace ou de le placer dans votre jardin, tout simplement.
Si vous habitez un endroit avec peu d’espace pour un barbecue, je ne vous le conseille tout simplement pas.
Le charbon prend plus de temps à allumer
Le charbon ou les morceaux de bois devant être utilisés dans le barbecue offset prennent plus de temps pour chauffer adéquatement la chambre de cuisson.
En effet, puisque le ou les combustibles se trouvent dans une chambre séparée, il faut prévoir jusqu’à une heure avant d’atteindre la température de cuisson désirée.
Il demande une plus grande dextérité pour régler la température
Comme je l’ai mentionné auparavant dans le cas du fumoir au charbon vertical, le fumoir offset demande davantage de manipulations et de dextérité pour atteindre une température précise.
L’expérience est de mise pour devenir un professionnel en la matière!
Il en va de même pour maintenir la température désirée, qui peut varier selon la quantité de charbon ou de bois sec utilisée, mais aussi la quantité de bois et l’air qui entre dans la chambre de combustion.
Il faut prévoir des réserves de charbon et de bois
Selon la température de fumage désirée, il se peut que votre fumoir offset vous paraisse assez énergivore, particulièrement si vous fumez pendant des heures.
Prévoyez donc des réserves de charbon de bois, mais aussi de bûches sèches. Elles vous seront fort probablement utiles!
Il est plus salissant
Tout comme le fumoir au charbon de bois vertical, ce type d’appareil produit des cendres lors de la combustion.
Celles-ci, combinées aux résidus provenant des aliments, qui peuvent être nombreux, doivent être disposés souvent et de manière sécuritaire afin de permettre au fumoir de rester en bon état et pour éviter tout débordement.
Il produit également de la suie, qui s’installe sur les parois intérieures du couvercle et doit être retirée de temps à autre, même si elle est très salissante.
Le fumoir aux granules
Le fumoir aux granules se distingue des autres par son utilisation de granules, de petits cylindres de sciures de bois compressées, pour produire la chaleur, laquelle est ensuite envoyée dans la chambre de cuisson afin de faire monter la température.
Les avantages du fumoir aux granules
Il est facile d’utilisation
Ce type d’appareil comporte une chambre de cuisson ainsi qu’une chambre de combustion séparée, dans laquelle les granules de bois doivent être déposés, puis brûlés grâce à un système de gestion électronique efficace.
Il est donc assez facile d’utilisation, puisque c’est le système de combustion qui s’occupe de le faire fonctionner à votre place.
Il est facile à allumer
De la même manière, son allumage se fait simplement en activant la chambre de combustion, grâce à un panneau de contrôle, qui contient parfois un affichage numérique.
Vous n’avez donc qu’à lui donner assez de granules de bois et il s’occupera de les faire chauffer, puis de distribuer la chaleur à l’intérieur du gril grâce à un système de ventilation.
Sa température se règle facilement et reste stable
Jouissant d’une certaine technologie, le fumoir de type offset règle la quantité de chaleur nécessaire selon la température désirée.
Le tout se fait assez rapidement et sans que vous ayez à bouger le petit doigt.
De plus, il en va de même pour la stabilité de la température, qui est très surprenante.
Certains appareils viennent d’ailleurs avec une technologie Wi-Fi permettant de surveiller votre cuisson à distance depuis votre téléphone.
Avec ce fumoir, vous pouvez donc fumer vos pièces pendant des heures depuis le confort de votre salon.
Les inconvénients du fumoir aux granules
Le goût de fumée est plus subtil
Contrairement aux appareils avec lesquels il faut déposer des morceaux de bois, qui sont ensuite chauffés afin de leur permettre de dégager leurs arômes et de la fumée, les fumoirs aux granules utilisent seulement des granules de bois.
Conséquemment, le goût de fumée est généralement plus subtil et moins frappant lors de la dégustation.
Certains aliments bénéficient grandement de cette particularité, alors que d’autres, méritent un fumage plus intense.
Il nécessite des réserves de granules
Comme la fumaison se fait généralement sur une longue période, il est essentiel de prévoir de bonnes réserves de granules de bois afin de ne pas en manquer au beau milieu de la cuisson.
Ce type de combustible est assez petit et pourrait être consommé plus rapidement que vous le prévoyez.
Je vous recommande donc d’en avoir une bonne quantité entreposée bien au sec, dans l’attente d’être utilisée.
Il nécessite une prise de courant à proximité
Le fumoir offset fonctionne entièrement grâce à sa chambre de combustion, laquelle est alimentée par un système électronique nécessitant, évidemment, l’électricité.
Il faut donc vous assurer qu’une prise de courant est disponible à proximité de votre appareil.
Dans le cas contraire, procurez-vous une rallonge de qualité et tentez de brancher votre fumoir à une distance sécuritaire de votre domicile.
Son électronique est plus sensible
Le système électronique permettant au fumoir de fonctionner est plus sensible que la plupart des systèmes de combustion des autres appareils.
Il faut donc le protéger des incidents et des désastres météorologiques pour éviter qu’il ne brise et, conséquemment, nécessite des réparations.
Une bonne housse de protection et un entreposage efficace devraient suffire.
Le fumoir de type Kamado
Ce barbecue fumoir fait rêver plusieurs amateurs de gril et pour cause, il est en quelque sorte un four complet, qui peut autant cuire des pizzas, fumer une pièce de viande ou griller des burgers.
Sa construction en céramique et son apparence, rappelant un œuf, vous sont peut-être familières.
BBQ d’exception, il peut aussi être considéré comme un fumoir de très bonne qualité.
Les avantages du fumoir de type Kamado
Il est très polyvalent
Aucun mode de cuisson ne peut vraiment résister au gril de type Kamado, un barbecue particulièrement polyvalent.
Bien qu’il soit souvent dans les discussions en ce qui concerne le meilleur BBQ, il peut griller, saisir et faire des cuissons longues à la perfection, ce qui est parfait pour fumer.
Les aliments fumés qui en sortent sont goûteux et bien juteux.
Il conserve une température stable
Sa construction en céramique, qui participe à bâtir sa bonne réputation, lui permet de fumer à basse température pendant des heures, puisqu’il peut conserver la température interne de sa chambre de cuisson avec une efficacité exemplaire.
Bref, c’est un appareil de cuisson qui saura conserver sa chaleur sans que vous ayez à vous soucier du contrôle de la température toutes les deux minutes.
Il consomme moins de charbon
Cette rétention de la chaleur lui permet non seulement d’être particulièrement appréciable pour la cuisson lente, mais aussi de sauver bien du charbon de bois.
En effet, il est plutôt économique sur la consommation de combustible, surtout si on le compare aux fumoirs ayant une structure en acier émaillé ou même en acier inoxydable.
Les désavantages du fumoir de type kamado
Il est plus lourd
La même construction en céramique qui le rend si performant le rend plutôt lourd, surtout si vous optez pour un modèle de grande taille.
Contrairement à l’inox, par exemple, qui est léger et facile à transporter, la céramique rend le kamado difficile à trimballer d’un bout à l’autre du jardin ou même sur une terrasse.
Toutefois, certains modèles portatifs sont surprenants et peuvent même être transportés en camping, une option intéressante pour les cuistots nomades.
Il est dispendieux
Alors que la plupart des autres modèles de fumoir présentés auparavant peuvent être dénichés en entrée de gamme, comme en haut de gamme, le BBQ de type kamado est généralement dispendieux, peu importe le fabricant choisi.
Il est même l’un des types de barbecues les plus dispendieux. Par contre, il vaut définitivement son pesant d’or et devrait vous satisfaire, peu importe la technique de cuisson choisie.
Le fumoir de type bouilloire (kettle)
Le BBQ de type kettle est également un appareil de cuisson assez polyvalent, qui se retrouve dans la cour de plusieurs Québécois à la recherche des saveurs procurées par le charbon de bois.
Il se trouve qu’il est également l’un des meilleurs fumoirs.
Les avantages du fumoir de type bouilloire (kettle)
Il est polyvalent
Comme le fumoir de type kamado présenté auparavant, le kettle est assez polyvalent.
Il peut servir à griller, saisir des steaks ou dans ce cas-ci, fumer des aliments, sans problème.
Il pourrait donc vous accompagner toute la saison, peu importe la méthode de cuisson que vous voulez pratiquer.
Il est léger
La plupart des BBQ de type kettle sont plutôt légers, vu leur construction simple et leur structure souvent métallique.
Ils sont donc assez faciles à déplacer ou à ranger lorsque vient le temps de les entreposer.
D’ailleurs, plusieurs modèles viennent avec un système de roulettes.
Il est plus abordable
En général, ce type de gril est assez abordable à l’achat. De très bons modèles sont offerts pour quelques centaines de dollars seulement.
En vous en procurant un, vous pourriez donc économiser quelques sous et profiter de l’occasion pour mettre la main sur quelques accessoires de cuisson, par exemple.
Les inconvénients du fumoir de type bouilloire (kettle)
Il prend plus de temps à allumer
Puisque sa source de chaleur est le charbon de bois, le kettle prend habituellement plus de temps à allumer et à atteindre la température désirée.
D’ailleurs, il nécessite des accessoires d’allumage, comme une cheminée d’allumage et un allume-feu, pour y parvenir sans trop de difficulté.
Il demande une plus grande dextérité pour régler la température
Comme il faut régler sa température grâce aux évents permettant à l’air d’entrer dans la cuve de cuisson, il est plus difficile d’atteindre la température voulue à l’intérieur du fumoir avec précision.
Vous devrez peut-être faire des essais et erreurs avant d’y parvenir comme un professionnel!
Je vous recommande d’ailleurs de le surveiller constamment, mais aussi de vous procurer un modèle qui a son propre thermomètre intégré, ce qui n’est pas toujours le cas avec des appareils d’entrée de gamme.
Il est plus salissant
Vous avez peut-être déjà compris que le charbon de bois est synonyme de saletés.
Le kettle n'est pas différent des autres appareils utilisant ce combustible.
En effet, il est assez salissant et nécessite un nettoyage régulier, particulièrement si vous voulez le conserver à long terme.
De plus, ses cendres et résidus de combustion doivent être disposés adéquatement, ce qui demande des manipulations supplémentaires entre les fumages.
Donc, pourquoi devriez-vous avoir un fumoir?
Maintenant que vous avez une meilleure idée des avantages et inconvénients liés à chaque type de fumoir, il est nécessaire de comprendre en quoi un fumoir peut vraiment améliorer votre expérience culinaire derrière un gril.
Le fumoir permet de fumer vous-même les poissons et différentes pièces de viande selon vos propres recettes, tout en vous procurant une expérience sensorielle extraordinaire, particulièrement pour vos narines et celles de vos convives!
Avec ce type d’appareil, vous serez en mesure d’apprendre et de découvrir de nouveaux processus de cuisson, tout en explorant les différentes possibilités de saveurs pouvant découler de l’utilisation d’une essence de bois ou d’une autre.
La saveur fumée adorée du saumon que vous mettez sur vos bagels le matin ou de la brisket que vous adorez découper pour faire des sandwichs vous tend peut-être la main.
Il vous suffit de l’attraper.
2 commentaires
Bonjour je me cherche un barbecue gaz et charbon lequel me référez vous merci
Bonjour, merci pour la question. La création du guide comparatif était en attente étant donné les inventaires quasi inexistant sur les barbecues de ce type hybride. Le guide sera mis en ligne sous peu et je vous inviterai à le consulter dès que nous l’aurons finaliser afin de voir plusieurs options et alternatives. Pour le moment, un modèle que j’apprécie particulièrement et que les utilisateurs apprécient aussi beaucoup, à un prix assez raisonnable, est le fumoir combiné Longhorn par Oklahoma Joe’s. En plus d’avoir une section gril à gaz et un brûleur latéral, vous avez une section offset au charbon ou même pour de petites bûches. C’est à dire que la chambre de combustion est séparée de la chambre de cuisson, ce qui permet des fumaisons à des températures contrôlées et modérées plus faciles et aussi la possibilité de l’utiliser afin de faire des cuissons longues et même de saisir si vous déposez du charbon dans la cuve de cuisson. c’est un appareil super complet d’assez bonne qualité. Un entretien et un entreposage adéquat sera nécessaire afin de le conserver plusieurs années et il faut s’attendre à un changement d’apparence de l’extérieur des cuves, étant peintes, les cuissons à haute températures peuvent en altérer le finit. Vous ;pouvez utiliser de l’huile végétale, du pam en vaporisateur pour le huiler entre les utilisations et aussi vous pourrez faire quelques retouches de peintures entre les saisons avec de la peinture pour foyer et résistante à de haute température. Voici le lien adéquat si vous êtes intéressé : https://fxo.co/DkCO
Merci et au plaisir
Thomas