Comment nettoyer un barbecue Kamado ?

par Julien Gandelin
barbecue kamado green egg

La saveur fumée du BBQ, c’est pour ça qu’on est tous là. Et lorsqu’on se sert d’un barbecue Kamado, le plaisir est souvent décuplé, avec la qualité de cuisson supérieure, les copeaux de bois d’érable ou pommier, la puissance de cet « œuf » en céramique.

Cependant, un Kamado Grill ça se salit bien vite, surtout comme on l’utilise avec le couvercle : les cendres, la suie, la poussière et les résidus alimentaires s’accumulent vite, à l’extérieur comme à l’intérieur.

Alors notre question du jour : comment on fait pour nettoyer un barbecue Kamado ? Comment enlever la suie à l’intérieur, la fumée collante sur le dessus, la graisse et les tâches tenaces sur la grille et les parois ?

Je vais vous guider ici dans le nettoyage de ce type de barbecue, pour vous aider à mieux l’entretenir et prolonger sa durée de vie.

 

En résumé

Un Kamado c’est un BBQ que l'on peut considérer haut de gamme, et dont il faut prendre soin : nettoyer son barbecue correctement, c’est prolonger sa durée de vie. En plus de frotter la grille de cuisson après chaque usage et de le protéger des intempéries avec une housse le reste du temps, voici les étapes que je vous recommande pour un nettoyage en profondeur :

  1. Retirez les cendres et résidus
  2. Nettoyez l’intérieur du Kamado
  3. Nettoyez le joint d’étanchéité
  4. Nettoyez l’extérieur du Kamado
  5. Rincez et laissez sécher

Vous pouvez aussi utiliser la méthode de pyrolyse, le clean burn :

  1. Préparez le BBQ pour la pyrolyse
  2. Allumez le feu, laissez prendre et fermez
  3. Arrêtez le feu et laissez refroidir
  4. Frottez les grilles et éléments en métal
  5. Frottez l’intérieur du Kamado

 

L’importance de nettoyer son Kamado

Tout d’abord, je tiens à vous rappeler qu’un barbecue de ce genre, inspiré du savoir-faire ancestral coréen, c’est un peu comme un char de luxe ou de collection pour les barbecues.

On ne parle pas ici d’un petit barbecue à gaz ou d’un gril style Kettle de Weber en acier inoxydable et en fer noir : on parle d’un objet précieux en céramique, souvent avec de la peinture à l’extérieur, des pièces intégrées comme le thermostat, un joint en feutre, un intérieur lisse et arrondi.

Bref, un Kamado, c’est un gril de haute qualité que l'on se doit de bien entretenir, pour préserver non seulement son apparence et sa durée de vie, mais surtout sa puissance et précision de cuisson pour griller et fumer de délicieuses pièces de viandes juteuses et savoureuses.

En réalité, le mode de cuisson fermée, où l’on ferme le couvercle du barbecue, est très puissant mais aussi salissant, puisque les fumées, malgré les aérations, vont créer des dépôts sur les parois et le couvercle : l’intérieur de votre BBQ perd de sa blancheur et devient gris ou noir.

C’est pourquoi il est essentiel de bien le nettoyer : la grille à chaque usage comme tous les barbecues, mais aussi le barbecue au complet de temps en temps.

Quand faire le nettoyage en profondeur d’un Kamado ?

La réponse sera bien évidemment relative à votre fréquence d’utilisation. Cependant, je vous recommande de faire ce grand nettoyage au minimum une fois par année, par exemple à la fin de la saison si vous ne l’utilisez plus à partir de l’automne.

Cependant, si vous êtes un fervent amateur de BBQ et qu’il chauffe un soir sur deux pendant l’été, vous pourriez aussi faire un grand nettoyage au milieu de la saison, donc deux fois par an.

 

Quelles étapes pour nettoyer en profondeur un Kamado ?

barbecue kamado comparaison

Je vais maintenant vous conseiller sur les principales étapes du grand nettoyage de votre Kamado. On peut ici distinguer deux grandes parties : l’intérieur et l’extérieur.

1 – Retirez les cendres et résidus

Commencez par vider votre Kamado. La plupart des modèles sont équipés d’un petit tiroir à cendres pour vous faciliter cette tâche.

Néanmoins, il est souvent plus facile de compléter ce travail en ramassant directement à l’intérieur, au fond de la cuve du BBQ : retirez les grilles et le panier à charbon et servez-vous d’une petite pelle et balayette ou bien d’un aspirateur à cendres si vous en avez un.

Ce qu’on veut ici, c'est ne plus avoir aucun déchet ou résidu dans le fond du Kamado, restants de charbons, briquettes ou copeaux de bois et cendres.

Nettoyer les grilles et accessoires en métal : je vous parle plus en détail du nettoyage des grilles de barbecues dans cet article, vous pouvez frotter de la même manière le panier à charbon et le support métallique pour les grilles. Pour les protéger, vous pouvez ensuite les huiler légèrement avec une huile neutre, pas d’huile d’olive.

2 – Nettoyez l’intérieur du Kamado

Vous pouvez maintenant vous attaquer aux parois intérieures. Servez-vous d’une brosse métallique pour frotter la suie et le dépôt sale qui peut se former avec le charbon, y compris sous le dôme, la partie supérieure.

Attention : n’utilisez jamais de liquides, d’eau ou de produits chimiques pour l’intérieur d’un Kamado, car cela endommagerait potentiellement le revêtement et éventuellement provoquer des fissures dans la céramique.

3 – Nettoyez le joint d’étanchéité

Le joint en feutrine garantit l’étanchéité de votre BBQ, très important pour l’efficacité de la cuisson, le maintien de la chaleur et le fumage de vos grillades.

Vous pouvez vous servir d’une brosse douce ou d’une éponge pour frotter le joint si il est sale, éventuellement d’un peu d’eau savonneuse si le joint est vraiment sale.

4 – Nettoyez l’extérieur du Kamado

On passe à présent à l’extérieur du barbecue, cette belle surface en céramique peinte, qui parfois ne brille plus avec la poussière et la fumée qui se déposent.

Selon le niveau de saleté, un simple linge humide peut suffire. Mais occasionnellement, il se peut qu’à cause des graisses, la fumée crée des tâches et endroits un peu collants et gras.

Dans ce cas, vous pouvez utiliser certains produits de nettoyage conçus exprès pour la céramique ou pour les barbecues Kamado, car un produit chimique trop agressif pourrait abîmer le revêtement et la couche de peinture.

5 – Rincez et laissez sécher

Si vous avez utilisé un linge humide ou un produit nettoyant pour l’extérieur ou certaines pièces, il est bien important de rincer et sécher avec un linge propre et sec, puis de laisser sécher le Kamado.

Encore une fois, rappelez-vous que la céramique déteste l’eau, surtout à l’intérieur où elle n’est pas protégée, il faut donc éviter à tout prix l’humidité.

 

La méthode de pyrolyse : le clean burn

London-Sunshine Kamado 33 cm

La technique de nettoyage par pyrolyse consiste à faire le ménage par le feu : allumer le BBQ et le laisser tourner « à vide » de 30 minutes à deux heures, ce que l'on appelle en anglais un clean burn.

C’est ce qu’on fait aussi avec un barbecue gaz ou charbon de bois après une cuisson : laisser brûler pour nettoyer la grille.

Ce nettoyage à haute température permet de brûler les graisses et résidus sur les pièces métalliques comme le panier, le support de grilles de cuisson et les grilles, mais également sur les parois intérieures du Kamado, pour leur permettre de retrouver leur couleur claire, et rendre le BBQ comme neuf !

Plusieurs spécialistes recommandent de faire ce genre de nettoyage une fois par an.

C’est une technique efficace qui demande quelques précautions, et peut endommager le joint d’étanchéité à la longue, que vous devez de toute façon changer à un certain point.

Le but est d’avoir un feu bien chaud, en prenant soin de toujours avoir de l’aération, et en restant évidemment prudent.

1 – Préparez le BBQ pour la pyrolyse

Pour optimiser le feu et l’aération, je vous recommande de sortir le panier à charbon pour faire un rapide nettoyage des cendres et résidus ou déchets accumulés en dessous.

Remettez ensuite le panier à charbon, et les accessoires intérieurs que vous voulez nettoyer : grilles de cuisson et support à grilles.

Ouvrez la trappe d’aération en bas au maximum, et ouvrez l’évent sur le dessus du couvercle.

Si vous craignez pour le thermostat intégré à cause de la haute température, vous pouvez décider de le démonter avant de faire le feu.

2 – Allumez le feu, laissez prendre et fermez

Remplissez votre panier de charbon et allumez votre BBQ. Il faut attendre que le feu prenne. Laissez le Kamado ouvert jusqu’à obtenir des bonnes flammes.

Une fois que le feu a bien pris, vous pouvez fermer le couvercle. Attention, la température va monter très vite, pensez à bien laisser ouverts les différents évents pour permettre un maximum de circulation d’air.

Selon la taille de votre barbecue Kamado, vous pouvez attendre de 30 minutes à deux heures.

3 – Arrêtez le feu et laissez refroidir

Attention ici, il est très dangereux d’ouvrir d’un coup le Kamado où un feu vif brûle, vous devez d’abord l’entrouvrir doucement puis progressivement, au risque de faire un appel d’air et vous brûler.

Pour savoir quand le nettoyage pyrolyse est fini, vous devez regarder les parois intérieures du BBQ : elles seront beaucoup plus claires et blanches lorsque tous les dépôts auront bien brûlé et se seront décrochés.

Vous pouvez aussi vous repérer à la grille de cuisson : lorsque vous verrez un dépôt un peu blanchâtre au centre, c’est que le feu aura fait son effet.

Il est alors temps d’arrêter le feu et de laisser refroidir.

4 – Frottez les grilles et éléments en métal

À l’aide d’une brosse métallique, d’un grattoir ou d’une brosse de nettoyage exprès pour BBQ, frottez les grilles de cuisson en faisant les deux côtés, et éventuellement les autres accessoires métalliques à l’intérieur du barbecue.

Les dépôts et résidus ayant brûlé et disparu, vos grilles devraient être comme neuves !

5 – Frottez l’intérieur du Kamado

À l’aide d’une guenille ou d’une éponge sèche, vous pouvez frotter les parois intérieures du Kamado.

Normalement, le restant de suie et de dépôt noir devrait s’enlever tout seul, et vous devriez presque retrouver la couleur d’origine de la céramique à l’intérieur du BBQ.

 

Conseils pour l’entretien de votre Kamado

En dehors de ce genre de gros nettoyages, l’entretien régulier de votre Kamado est essentiel à travers plusieurs aspects.

Un des plus importants est la protection face aux intempéries, et investir dans une bonne housse de protection est toujours une bonne idée.

Selon la marque, vous pourrez trouver des housses spéciales Kamado BBQ, comme pour le fameux Big Green Egg.

Car si l’eau est l’ennemi des éléments en métal, pour la rouille, c’est aussi un ennemi de la céramique, car cela peut l’abîmer et la fragiliser.

Pensez aussi à vérifier et ajuster les différents éléments de votre gril Kamado. Je peux notamment vous conseiller de :

  • Contrôler le serrage des vis sur les bords du BBQ, qui peuvent se dévisser avec le temps.
  • Graisser la charnière du couvercle, un peu de WD-40 fera l’affaire.
  • Vérifier le thermomètre intégré : parfois, sa précision peut se dégrader avec le temps et il faut le remplacer
  • Vérifier le joint en feutrine, qui peut s’abîmer avec le temps ; il vous faudra parfois le changer, pour garantir la bonne étanchéité de votre Kamado.

Je vous le rappelle, un BBQ Kamado est un appareil haut de gamme qui peut durer de longues années, à condition de bien l’entretenir, y compris de réaliser un nettoyage en profondeur au moins une fois par année, voire plus si vous avez une utilisation intensive.

En espérant que cet article vous aura aidé et donné une meilleure idée de comment ce style de barbecue, je vous partage ici ma sélection des meilleurs barbecues kamado au charbon de bois, où vous trouverez notamment le fameux Kamado Joe Classic, l’incontournable Big Green Egg, mais aussi des modèles de Weber ou Broil King.

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